Норвежские СМИ отмечают «серьезное расширение России на Севере»

12.01.2018 15:33

В последнее время наблюдается серьезное расширение России на Севере, пишет норвежское издание AldriMer.no со ссылкой на  руководство вооруженных сил страны.  В публикации отмечается, что Москва  не только увеличивает свое присутствие в Арктике, а также уделяет особое внимание судоходным районам этого региона.

Кроме того, подчеркивается возросшая роль Северного флота и возросшее количество проводимых учений в регионе.

По информации аналитиков издания, СФ  «совершил около 4,7 тысяч операций, во время которых отрабатывалась боеготовность с применением оружия».  Кроме того отмечается, что «в ходе учений происходили запуски ракет, в том числе и с подводных лодок, в частности  с  «Юрия Долгорукого» и с «Брянска» были запущены межконтинентальные баллистические ракеты».

Кроме того, по мнению норвежцев, в Минобороны России  неоднократно заявляли, что в 2018 году продолжатся регулярные военные маневры на территории Севера. «Планируется, что в рейдах и учениях будут принимать участие подразделения, развернутые на арктических островах. Специалисты подчеркивают, что на этом российские военные амбиции не ограничиваются. В регион также прибудут воздушно-космические силы России», - говорится в публикации.

Вместе с тем арктическая политика России остается неизменной. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что страна «не собирается ни с кем воевать в Арктике», а лишь отстаивает свои национальные интересы, действуя исключительно в рамках международного права.