Военная сказка: «шапка-невидимка» для танков

09.01.2018 17:52

По сообщению информационного агентства «Известия», российская бронетехника будет в скором времени оснащена новой защитой от высокоточных кассетных боеприпасов.

Речь идет о новой разработке специалистов Московского общевойскового командного училища (МосВОКУ), которая позволит обеспечить защиту корпуса танка от боеприпасов с тепловым наведением.

Система устанавливается в моторное отделение для искажения инфракрасной сигнатуры боевых машин. Под воздействием данной разработки самонаводящиеся боевые части кассетных авиационных бомб и реактивных снарядов систем залпового огня теряют цель, так как их тепловые датчики выходят из строя.

В ходе первого этапа испытаний прибор показал отличные результаты, это отметил доцент кафедры эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники МосВОКУ Александр Котровский. Он подчеркнул: «Специальное устройство с теплоизоляционными пластинами крепится на боевую машину. В итоге меняется картина теплоотвода, и ударное ядро поражает ложную цель, расположенную за геометрическим контуром реальной машины».