Россия предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Ирана

09.01.2018 16:52

Москва предостерегает Вашингтон от попыток вмешательства во «внутренние дела Исламской Республики Иран». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

«Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран. Я уверен, что Иран – дружественное нам государство, – несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем», – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Кроме того, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства скептически оценил предложение США о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН, посвященного массовым протестам в крупных иранских городах. По его словам, внутриполитические процессы в Иране не могут рассматриваться Совбезом ООН, поскольку это не входит в обязанности организации.

«Совет безопасности – это орган, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Внутренние процессы в Иране, как и в любой другой стране, к уставным функциям СБ ООН отношения не имеют», – отметил Рябков.

Помимо этого, российский дипломат негативно оценил выступление президента США Дональда Трампа, в котором американский лидер выразил поддержку участникам антиправительственных выступлений в Иране.

«Это не делает чести нашим американским коллегам», – с сожалением констатировал замглавы МИД России.

Напомним, что массовые беспорядки в Иране начались в конце декабря прошлого года. Демонстранты требуют отставки высшего руководителя страны великого аятоллы Хаменеи, президента республики Хасана Роухани, а также изменения теократического режима на светский. Эксперты отмечают, что участники протестных акций могут поддерживаться Вашингтоном и его европейскими союзниками.