На информационной войне все средства хороши

29.12.2017 16:15

Многие эксперты, не стесняясь политкорректности, вовсю трубят о развернувшейся информационной войне между Западом и Россией. Между тем в любой войне существуют скрытые механизмы, задействовав которые можно добиться желаемого. Так, неправительственные организации (НПО) по-прежнему остаются проверенным средством воздействия на умы населения противостоящей страны.

История их образования берет свое начало в первой половине ХIХ века. Пионерами в этой области стали Британское и Международное общества борьбы против рабства, основанные в 1823 году. Впоследствии НПО получили широкую популярность и стали стремительно разрастаться по всему миру, как только их «отцы-основатели» поняли, какую выгоду они приносят.

Сегодня в мире существуют несколько тысяч НПО. Одни из наиболее известных - Красный Крест, Фонд Сороса, Гринпис, Врачи без границ, Римский Клуб. Официально декларируемые цели этих организаций отличаются друг от друга. Однако существует и нечто общее, объединяющее их, а именно – влияние на общественное мнение.

Казалось бы, что тут такого страшного? Между тем НПО, деятельность которых зачастую финансируется из бюджета Государственного департамента США, способны направлять настроения людей в то или иное русло. А это уже позволяет кукловодам неправительственных организаций диктовать свою волю тем или иным политическим лидерам, а иногда и свергать неугодные им режимы.

Следует напомнить, что НПО успешно решают «поставленные» перед ними задачи, используя, в основном, яркие популистские тезисы, которые находят поддержку у значительной части населения. Дело в том, что малообразованные люди с легкостью «клюют» на яркие и броские лозунги – такие как борьба за экологию, соблюдение прав человека и помощь «политическим» заключенным.  

Вниманием НПО не обделена и Россия. При этом их активность в преддверии избирательных кампаний стране значительно возрастает. Так, западные некоммерческие организации, в частности Фонд Сороса, весьма активно поддерживали маргинальные протестные акции в России в 2011-2012 годах. В канун предстоящих президентских выборов 2018 года многие российские «либеральные» оппозиционеры проходят инструктаж в столицах западных стран, куда их приглашают для участия в круглых столах и семинарах. НПО активно поддерживают Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, известного «изобличениями» в мздоимстве высокопоставленных российских чиновников. Однако «разоблачения» Навального не снабжены хоть какими-то заслуживающими доверия доказательствами. Более того -  суды неоднократно принимали решения, обязывающие «борца с коррупцией» извиняться перед политиками.

Помимо этого, западные НПО весьма плодотворно «окучивают» и отечественную науку. Так, германский Фонд Конрада Аденауэра выделяет солидные денежные суммы для того, чтобы российские ученые регулярно посещали западные страны, принимали участие в научных семинарах и форумах, где им ненавязчиво внушают «правильные» мысли. Например, европейские ученые сетуют своим российским коллегам на агрессивную внешнюю политику Кремля, высокий уровень коррупции в России, нарушение прав человека. Зачастую подобные обвинения ограничиваются лишь идеологическими клише, а их авторы не желают видеть глубинных процессов, проходящих в России, в частности, мощную антикоррупционную кампанию, которая стоила многим губернаторам и даже одному министру должностей и свободы.

Таким образом, неправительственные организации лишь прикрываются благородной миссией. На самом деле непредвзятый анализ показывает, что под прикрытием высоких целей НПО свергают политических лидеров, после чего в странах начинается хаос и разруха. Между тем наш народ уже выработал иммунитет к «гуманитарной и правовой» деятельности подобного рода организаций. «Лихие девяностые» навсегда останутся в истории России как еще один негативный пример деятельности НПО.