Россия-Турция: рука об руку по «Турецкому потоку»

29.12.2017 10:32

В минувшую пятницу Президент РФ Владимир Путин поздравил работников и ветеранов энергетической отрасли с Днем энергетика, сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства заявил, что они могут по праву гордиться результатами своей рабочей деятельности. «Сегодня перед вами стоят важные, созвучные времени задачи, главные из которых - качественная модернизация оборудования, рост энергоэффективности, повышение доступности энергетических услуг. И конечно, необходимо активнее использовать достижения науки и передовой зарубежный опыт», - подчеркнул президент. Благодаря личному вкладу каждого из сотрудников отрасли, их «добросовестному труду, высокому профессионализму», ведется строительство новых мощностей сетевой инфраструктуры, реализуются крупномасштабные и высокотехнологичные программы по развитию энергосистем страны.

Кроме того, расширяются различные международные проекты - такие как «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, усилиями сотрудников предприятия уже проложено более трети газопровода «Турецкий поток», в целом - около 650 километров его морской части. По словам Миллера, строительство двух ниток газопровода началось у российского побережья около пяти месяцев назад, и в настоящее время он достиг уже территориальных вод Турции.

Эксперты заявляют, что прокладка сырьевых магистралей по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиардов кубометров в год каждая окажет решающее воздействие на расширение энергетического диалога между Россией и Турцией.

По мнению турецкого политолога и эксперта Энгина Озера, взаимодействие Москвы и Кремля во всех сферах политической и экономической жизни, в том числе по проблемам энергетической отрасли, стабилизирует ситуацию в регионе и стране, а также способствует укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время на реализацию международного проекта «Турецкий поток» российской стороной затрачено уже более шести с половиной миллиардов долларов. Это больше заявленного объема контрактных финансовых обязательств Москвы. Затраты Анкары на участие в строительстве энергетической магистрали также внушительны, но будут в избыточной форме компенсированы скидкой на закупочную стоимость каспийского газа в размере 10,25%.

Благодаря строгому выполнению российской стороной условий контрактов в энергетической отрасли, а также предоставлению гибкой системы скидок на закупочную стоимость энергосырья, турецкие коллеги по праву оценивают РФ как надежного партнера.