Сирийский экзамен для ОДКБ

27.12.2017 12:22

В июне этого года председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке военнослужащих этих стран в Сирию. Незадолго до этого представитель президента Турции Ибрагим Калын объявил о том, что российская сторона предложила направить в зоны деэскалации в Сирии миротворческий контингент из стран ОДКБ.

После заявлений официальных представителей России и Турции в иностранных СМИ, прежде всего западных, поднялась волна обвинений Москвы в том, что она стремится насильно втянуть в сирийский конфликт своих союзников по ОДКБ. Такая реакция неудивительна, ведь на тот момент Россия совместно с сирийскими правительственными войсками успешно проводила кампанию против террористов и привлечение военных Казахстана и Киргизии лишь ускорило бы этот процесс.

«Модель Москва–Анкара–Астана направлена против активных действий США. В последние время Вашингтон действует радикально на сирийском направлении, не стесняясь нарушать наши прямые интересы, например, атакуя сирийских военных. Москве и Анкаре важно создать некую ось сотрудничества по Сирии, куда вовлечь новых игроков, например, такие страны, как Казахстан и Киргизия», – отметила по этому поводу российский политолог Надана Фридрихсон.

Для Астаны и Бишкека отправка войск в Сирию – интересный опыт, подчеркнул главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: во-первых, это способ увеличить свой вес на международной арене, а, во-вторых, возможность обкатать свои войска в боевой обстановке.
«У Киргизии армия порядка 20 тыс. человек, у Казахстана – не более 50 тыс. человек. При этом численность армии этих стран и то, сколько военных они смогут отправить в Сирию, не находятся в прямой зависимости», – считает военный эксперт.

Несмотря на то, что эти планы пока не воплотились в реальность, Казахстан и Киргизия все еще могут быть заинтересованы в участии своих военных в миротворческой миссии в Сирии. Тем более что законодательство этих стран позволяет отправлять миротворческие силы под эгидой ООН, а также участвовать в военных операциях в рамках ОДКБ в случае согласия всех стран-участниц блока.

Кроме того, если киргизский и казахский миротворческие контингенты будут помогать устанавливать и поддерживать в стране порядок, то мирные сирийцы воспримут их как нейтральную силу. Военные этих стран, в основном исповедующие ислам суннитского толка, смогут установить доверительные контакты с местным населением.

Cоюзники Москвы в случае участия в сирийской кампании получат бесценный опыт проведения совместных операций против боевиков и внесут свой вклад в борьбу с международным терроризмом. Особую актуальность это приобретает на фоне угрозы проникновения ячеек ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) на территорию Центральной Азии из Афганистана, куда они бегут из Сирии.

Поэтому привлечение казахских и киргизских военных к делу обеспечения безопасности в Сирии сможет стать хорошей возможностью продемонстрировать потенциал ОДКБ, тем самым доказав, что ее участники могут оперативно выделить военные контингенты для поддержания порядка и обеспечить примирение противоборствующих сторон в Сирии.