Киргизия и Казахстан: братство восстановлено

21.12.2017 16:21

Новый президент Киргизии приступил к исполнению своих обязанностей, и в наследство от Алмазбека Атамбаева Сооронбай Жээнбеков получил осложнившиеся отношения с Казахстаном и денонсацию с ним соглашения об экономическом сотрудничестве в рамках ЕАЭС. Аналитики и политологи начали поговаривать о том, что охлаждение в связях между двумя республиками может выйти на межгосударственный уровень и поставить под угрозу Евразийский экономический союз.

Однако с вступлением в должность 24 ноября Жээнбеков взял курс на возобновление диалога между Киргизией и Казахстаном и на нормализацию отношений с Нурсултаном Назарбаевым. 30 ноября в Минске состоялась встреча лидеров двух государств.

По итогам переговоров Жээнбеков заявил: «Мы обсудили вопросы взаимодействия наших стран и пришли к единому мнению по ряду позиций. Я попросил, несмотря на существующие проблемы, урегулировать ситуацию на нашей границе под мою персональную ответственность». Назарбаев заверил, что Астана и Бишкек будут «осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и кыргызской сторон, а также представителей ЕАЭС».

Достигнутые договоренности в виде дорожной карты урегулирования сложившейся на границе обстановки были подписаны Жээнбековым и Назарбаевым 2 декабря в Астане. Она содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ также включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер.

По словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, "полноценное и своевременное выполнение мероприятий дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы". Вице-премьер Киргизии Толкунбек Абдыгулов отметил, что цель дорожной карты – точечное и оперативное разрешение разногласий в сфере двустороннего сотрудничества для углубления торгово-экономических связей двух стран.

После подписания договоренностей пограничная служба Казахстана на всех пунктах пропуска границы с Киргизей с 3 декабря перешла с усиленного пограничного контроля, который был введен с 10 октября, к повседневному формату охраны границы. Это позволило за два дня ликвидировать затор на границе протяженностью 11 километров.

Таким образом, осложнение отношений между Киргизией и Казахстаном было кратковременным явлением, которое лидерам двух стран удалось быстро урегулировать. Восстановление добрососедских отношений между Бишкеком и Астаной станет хорошим примером для стран ЕАЭС в решении споров и позволит их в дальнейшем избегать. Именно поэтому глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян предложил расширить полномочия ЕЭК, чтобы этот наднациональный орган учитывал интересы всех пяти государств во избежание конфликтов и лучше контролировал исполнение норм по единым стандартам ЕАЭС.

Выработка дорожной карты позволила не допустить кризиса в ЕАЭС и негативного влияния на развитие союза и торгово-экономических связей между государствами-членами. Подтверждением нормализации отношений стало и поздравление Жээнбекова с Днем независимости Казахстана, направленное президенту Назарбаеву. Он пожелал Казахстану мира и процветания и выразил уверенность, что двусторонние отношения «в духе союзничества и стратегического партнерства и в дальнейшем будут крепнуть и развиваться».