Союз трех народов

20.12.2017 16:11

В начале декабря в Сухуме был установлен памятник российским миротворцам, защищавших мирных граждан в годы абхазо-грузинской войны. Зачастую «голубые каски» оказывались на передовой и ценой своих жизней разнимали воюющие стороны: за четырнадцать лет миротворческой операции в Абхазии погибли десятки российских военнослужащих.

Принимавший участие в открытии мемориала президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул, что памятник станет символом союзнических и братских отношений между абхазским и российским народами. По словам главы государства, абхазы всегда будут помнить о российских героях, сложивших голову за мир на Южном Кавказе.

«Мы открываем памятник в честь людей, тесно связанных со становлением нашего государства, и сложивших головы на нашей земле. Погибло 117 воинов-миротворцев. Долгие годы миротворческие силы несли боевую службу. Она, действительно, была тяжелой», – отметил абхазский лидер.

Между тем и без того нелегкая миссия, которая выпала на долю российских военнослужащих, осложнялась постоянными вооруженными провокациями со стороны Грузии. Однако до определенного времени Тбилиси не переходил роковую черту. Но все изменилось ранним утром 8 августа 2008 года, когда грузинские войска подвергли артиллерийскому и танковому обстрелу югоосетинский Цхинвал. Так началась «Пятидневная война», в которой погибли 72 российских военнослужащих. За несколько дней тяжелых боев югоосетинские ополченцы, поддерживаемые российскими военными, выбили грузинских карателей за пределы республики. Параллельно с этим в Абхазии местные вооруженные отряды вытеснили грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья и, таким образом, полностью освободили территорию страны.

После преступной авантюры, инициированной режимом Саакашвили и обернувшейся геноцидом осетинского населения, Россия была вынуждена признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Однако на этом непростая служба российских военных на территории двух закавказских республик не закончилась. В Москве понимали, что Тбилиси постарается взять реванш за бесславный крах операции «по восстановлению конституционного порядка». Поэтому в сентябре 2008 года Россия, Абхазия и Южная Осетия заключили соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали правовой основой для размещения российских военных баз. Так, в скором времени в Цхинвале была развернута 4-ая гвардейская военная база, а в Сухуме стала дислоцироваться 7-ая военная база. Во многом подобный шаг отрезвил грузинские власти и заставил их отказаться от намерений развязать новую войну на Южном Кавказе. Вплоть до сегодняшних дней Тбилиси, отчаянно призывая «цивилизованное мировое сообщество» положить конец «российской агрессии», воздерживается от применения силы против Сухума и Цхинвала.

При этом не только в Абхазии и Южной Осетии отмечают позитивные последствия российского военного присутствия в Закавказье. Сохраняющие объективность американские политологи также положительно оценивают нахождение российских военнослужащих в этих южнокавказских странах.

«Учитывая, что США не имеют значимых интересов на Южном Кавказе, их внимание не будет постоянно приковано к проблемам стран этого региона. В связи с этим возникает острая необходимость, чтобы функции политического арбитра и гаранта стабильности перешли к державе, доминирующей в регионе. Таковой была и остается Россия. Разместив воинские контингенты в Абхазии и Южной Осетии, Москва не только заставляет другие страны считаться с ее интересами в Закавказье, но и удерживает многие «горячие головы» от необдуманных действий. Кроме того, в российском военном присутствии на Южном Кавказе преобладает оборонительное значение в гораздо большей степени, чем наступательное», – констатировал научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Кори Вельт.

В своем стремлении обеспечить политическую стабильность и мир на Южном Кавказе Россия готова сотрудничать со всеми заинтересованными странами. В Москве убеждены, что только общими усилиями можно разрешить имеющиеся и не допустить новые конфликты. Возможно, поэтому руководству Грузии стоит отказаться от идеологических предрассудков и принять хотя бы частичное участие в построении коллективной системы безопасности в Закавказье, присоединившись к России, Абхазии и Южной Осетии.