Старые песни русофобов

20.12.2017 16:07

На днях в американских СМИ появились публикации, авторы которых призывают западный мир сплотиться перед лицом «российской агрессии». Так называемые эксперты сделали все возможное, чтобы напугать общественность «коварными замыслами» Москвы по нападению на Эстонию.

Между тем американские «акулы пера» по старой доброй традиции «забыли» представить какие-либо доказательства наличия у России подобных намерений. Хотя этот факт уже мало кого удивляет: голословные обвинения давно стали фирменным почерком западных экспертов.

Однако зачастую откровенная ложь западных СМИ имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Так, уже на протяжении нескольких месяцев вашингтонский истеблишмент пытается убедить правящие элиты  Восточной Европы в необходимости увеличения военных расходов. Белый дом в своем стремлении заставить восточноевропейских союзников «раскошелиться» часто прибегает к всевозможным наветам в адрес Кремля. Расчет американских стратегов предельно прост: вдруг партнеры по НАТО испугаются «российской угрозы» и станут больше платить Вашингтону за своеобразную «крышу».

Вместе с тем Эстония стала единственной страной в Балтийском регионе, правительство которой выполнило «рекомендацию» американского президента Дональда Трампа и выделило на оборону более 2% ВВП. В связи с этим эстонские власти остро нуждаются в обосновании подобного шага в глазах собственного населения. Ведь бюджет страны остается дефицитным на протяжении последних девяти лет, что стало абсолютным антирекордом за всю постсоветскую историю Эстонии.    

Возможно, именно поэтому эстонские СМИ с радостью подхватили бездоказательные утверждения американских экспертов о неминуемой войне с Россией. Правящие элиты Эстонии понимают, что антироссийские, а зачастую и откровенно русофобские настроения преобладают среди эстонского населения, а, значит, миф о «российском нападении» ляжет на благодатную почву. Что же, с этим трудно не согласиться. Конечно, можно увеличить военные расходы в угоду Вашингтону под очередные небылицы о России. Однако как в дальнейшем руководство страны собирается объяснить собственным гражданам причины падения уровня жизни? Наверное, очередными кознями Москвы…

При этом «коллективный Запад», сочиняя все новые басни, упускает драгоценное время. Ведь за те годы, что США и их европейские союзники захлебываются в «антироссийской истерии», дипломаты уже могли бы выстроить новый формат взаимоотношений между Западом и Россией, основанный не на праве сильного, а на силе права.