НАТО продолжает втягивать Молдавию в сферу своих интересов

07.12.2017 17:53

В пятницу, 8 декабря, в Кишиневе откроется Бюро связи НАТО. В церемонии открытия примут участие премьер-министр Молдавии Павел Филип и заместитель генерального секретаря альянса Роуз Готтемюллер. О том, что структура Североатлантического блока в Молдавии откроется в начале декабря, заявил 23 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер на совместной с молдавским премьером пресс-конференции в Брюсселе.

Однако само решение о необходимости создания подобной структуры было принято еще 29 ноября 2016 года, когда Павел Филип и Йенс Столтенберг подписали в Брюсселе Соглашение об открытии Бюро связи НАТО в Молдове.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон не раз выступал за неукоснительное соблюдение военного нейтралитета страны. В очередной раз Додон поднял эту тему на состоявшейся 7 февраля 2017 года в Брюсселе встрече с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер, предложив НАТО «не торопиться» с этим шагом. Однако руководство военного блока, видимо, не услышало президента Молдавии.

Представители НАТО настаивают на том, что Бюро связи – это всего лишь контактная структура, цель которой – установление прямых контактов между властями Молдовы и блоком. С помощью данного представительства Североатлантический альянс из первоисточников будет узнавать о событиях в Молдове и сможет оценивать необходимость реформирования обороны и структур безопасности республики.

Однако председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что Бюро связи НАТО на самом деле будет разведцентром блока, предназначенным для сбора информации о военной составляющей региона в целом.

Политолог Богдан Цырдя отмечает, что появление в Молдове постоянного представительства НАТО означает переход на более высокий уровень интеграции Республики Молдова в Североатлантический альянс.

"В этом Бюро будут работать люди с командными функциями, которые по статусу будут иметь право вмешиваться во внутренние дела РМ – они будут решать, как и кому давать гранты, где проводить учения, мониторить проведение различных программ. То есть, по сути, они будут обладать статусом контроля и мониторинга над министерством обороны Республики Молдова, и не только", – полагает эксперт.

Подобное вмешательство во внутренние дела государства может повлечь за собой серьезные негативные последствия для республики. Помимо дополнительной нагрузки на молдавскую экономику в виде военных расходов размещение объектов НАТО на территории страны, по сути, лишает Молдавию военного нейтралитета.

Особое опасение военная политика Молдавии вызывает на фоне недавнего назначение на должность министра обороны РМ 32-летнего финансиста Евгения Стурзы. Назначенный в обход Игоря Додона, он заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, а также пообещал добиться отмены нейтрального статуса страны и защитить Молдавию силами военно-политического блока НАТО.

Сложившаяся ситуация может быть использована Западом для дестабилизации обстановки в регионе накануне парламентских выборов 2018 года. Стоит лишь спровоцировать новый военный конфликт на Днестре, и выборы будут отложены на неопределенный срок, в то время как у власти в стране будет оставаться прикормленная проевропейская коалиция…