В Вене прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МГ ОБСЕ

07.12.2017 17:08

Накануне в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США) провели встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым по отдельности. Затем при участии международных посредников состоялись переговоры между главами армянского и азербайджанского внешнеполитических ведомств.

По словам официального представителя МИД Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева, в ходе встречи стороны обсудили конкретные предложения по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, сопредседатели МГ ОБСЕ и главы дипломатических ведомств Армении и Азербайджана достигли договоренности о проведении следующего раунда переговоров в январе 2018 года.

«Министр иностранных дел Азербайджана остался доволен итогами переговоров. Встреча прошла в позитивном и конструктивном ключе», – уточнили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В Ереване также позитивно оценили итоги завершившихся переговоров. По мнению армянской стороны, проведение регулярных встреч на уровне глав МИД обеих стран способствует выполнению ранее принятых обязательств.  

«Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве», – говорится в заявлении МИД Республики Армения.

Ранее помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов заявил, что власти страны положительно оценивают роль России в урегулировании карабахского конфликта. По словам политика, российское руководство в лице президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова проводит регулярные встречи с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых обсуждаются пути урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, Москва постоянно убеждает Ереван и Баку в неоходимости проведения регулярных переговоров между армянскими и азербайджанскими дипломатами.