На страже Родины: Национальный центр управления обороной празднует трехлетнюю годовщину со дня создания

04.12.2017 20:26

Национальный центр управления обороной 1 декабря 2017 года отпраздновал трехлетнюю годовщину со дня образования. Создание этой уникальной военной структуры стало возможным благодаря личной инициативе Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путина. На протяжении всех лет своего пребывания на высшем государственном посту Президент уделяет обороноспособности страны повышенное внимание.

Между тем создание НЦУО позволило существенным образом усовершенствовать систему управления войсками, ускорить обмен информацией в рамках военного ведомства и время принятия решений. По мнению военных экспертов, российское руководство далеко опередило своих зарубежных партнеров в сфере автоматизации процессов управления обороной. Офицеры центра несут боевое дежурство в круглосуточном режиме 365 дней в году, непрерывно информируя высшее военно-политическое руководство России  о возникающих угрозах.

Объединив функции командного пункта Генерального штаба и Ситуационного центра, НЦУО функционирует благодаря совершенно новому программному обеспечению – «Программно-аппаратному комплексу» («ПАК»). Эта разработка «Объединенной приборостроительной корпорации» обладает возможностью перерабатывать огромные объемы информации, заниматься моделированием, прогнозированием и расчетом наиболее оптимальных вариантов решения тех или иных задач.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что Центр является по существу ставкой Верховного Главнокомандующего, так как Президент России обладает возможностью в режиме реального времени получить любую запрашиваемую им информацию, а также осуществлять контроль за выполнением поставленных задач.

«Мы контролируем все перевозки, как по воздуху, так и по автомобильным дорогам, морским путям сообщения… И сегодня мы гарантированно имеем все возможности для доставки в самые отдалённые районы в очень короткие сроки. Мы контролируем все полигоны без исключения», – добавил глава российского оборонного ведомства.

Мы контролируем мир…