Россия – «надежный поставщик газа» для Европы

04.12.2017 18:38

Выступая на российско-германском сырьевом форуме в городе Санкт-Петербург, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Россия – «чрезвычайно надежный поставщик» газа. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства Германии высказался в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».

Осуждая политику руководства Европейского союза, препятствующего, по его мнению, реализации проекта, Габриэль подчеркнул нерациональность изменения правил европейского внутреннего энергетического рынка: «Всем тем, кто инвестирует деньги в крупные энергетические проекты, нужны правовые гарантии».

«Северный поток-2» – это проект магистрального газопровода, длиной свыше 1200 километров, который соединит Россию с Германией через Балтийское море. Он возник из-за сложностей в осуществлении других программ по доставке газа из России в западную Европу через Черное море: блокировании работ по «Южному потоку» (конец 2014 года) и медленному продвижению «Турецкого потока». Ввод в строй трубопровода намечен на конец 2019 года, расчетная пропускная способность двух его магистралей составит более 27 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – около десяти миллиардов евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана зарегистрированная в Швейцарии компания «Nord Stream 2 AG», в настоящее время она полностью принадлежит корпорации «Газпром».

С самого начала существования программы строительства газопровода «Северный поток-2» среди государств-членов Европейского союза появились сторонники проекта. Это страны, которые посредством своих стратегических энергетических компаний либо инвестируют в газопровод, либо обеспечивают его заказами на поставку газа, либо осуществляют непосредственное строительство: Германия, Нидерланды и Великобритания, Франция, Австрия и Швейцария, Чехия и Словакия, Швеция и Финляндия. Собственно говоря, это те, кто получает от генерального подрядчика проекта корпорации «Газпром» компенсацию в денежном эквиваленте. Германия получит 40 % от стоимости труб газопровода, так как выбрана их поставщиком, Нидерланды – большую выручку от контракта на бетонирование труб. Финляндия обеспечит рабочие места из-за фактического выполнения работ по бетонированию. Разрешения на укладку трубопровода в своих территориальных водах уже дали Германия, Швеция и Финляндия. Руководство последней в лице главы энергетического департамента Министерства экономики и труда Лиизы Ханкинхеймо заявило, что власти Финляндии одобрили строительство «Северного потока-2», так как посчитали, что газопровод не окажет влияния на рынок страны.

Появились также и противники проекта. В этот список вошли те страны, которые не поддержали и «Северной поток-1». Это так называемые «страны-транзитеры» российского газа, опасающиеся утраты этой статьи доходов: Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Венгрия.

Но с недавнего времени еще и Дания. Дело в том, что согласно проекту через исключительную экономическую зону Дании должно было пройти около 140 километров газопровода. Тем не менее, 30 ноября парламент Дании одобрил закон, который позволит рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды королевства в свете соображений национальной безопасности. С большой вероятностью, по «соображениям безопасности» датское правительство не разрешит укладку газопровода через свои территориальные воды, ведь «Северный поток-2» здесь считают не только экономическим, но и политическим проектом и неоднократно выступали за предоставление Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией в пользу изменения маршрута прокладки газопровода.

Европейские противники проекта не «действуют в одиночку». Они обеспечены основательной поддержкой Вашингтона.

По мнению эксперта – руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, именно США мешает реализации российских газовых проектов, прикрывая свои цели «благовидным предлогом ­ альтруистической борьбой за энергетическую безопасность Европы». Вашингтон заинтересован в том, чтобы поставлять собственный сжиженный газ, стоимость которого в разы превышает цены российского, в Европейский союз. Колташов подчеркивает, что в стоимость американского газа включены расходы на его транспортировку и сжижение. Но даже при этом США стремятся его экпортировать. Выступая за то, что Европа должна быть энергетически независима от России, «Вашингтон диктует свои условия, потому что хочет, чтобы деньги европейских потребителей шли американским поставщикам, а не Москве», отмечает эксперт.

Несмотря на «американскую диктатуру» и другие препятствия, проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован по графику точно в срок. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник подчеркивает: «Даже при самом худшем раскладе — если с 2018 года европейские партнеры все же свернут финансирование, — «Газпром» сумеет довести проект до ума за собственные средства». По мнению эксперта, Европейский союз может надеяться только на получение российского газа, «другие сценарии в сфере поставок энергоносителей для Европы невозможны». Россия для европейских государств – единственный надежный поставщик газа. Даже в сложный период действующих антироссийских санкций она выполняет свои обязательства перед заказчиками, обеспечивая поставки энергосырья в полном объеме.