Борьба за национальную идентичность может быть обманчива

30.11.2017 18:42

В эпоху постиндустриального общества, когда на первый план выходят информация и информационно-коммуникационные технологии, границы стираются не только в виртуальном, но и реальном пространстве. Современный человек становится более коммуникабельным, мобильным и быстро адаптируется к меняющейся вокруг него действительности. В этой связи актуальным становится вопрос о национальной идентичности. По мнению многих ученых, она трансформируется или вовсе утрачивается. Неслучайно в последнее время широкую популярность приобретают националистические движения. Это характерно не только для стран Европейского союза, которые наводнили беженцы, но и для постсоветского пространства.

С распадом СССР национальный вопрос остро встал в Казахстане. Несмотря на относительно спокойную обстановку в настоящее время и пресечение сепаратистских настроений руководством республики, в стране периодически вспыхивают недовольства. Эта тема также подогревается так называемыми независимыми СМИ. Они будоражат общественность апокалиптическим сценарием, по которому Россия присоединит к себе северные регионы Казахстана по примеру Крыма. Чем громче антироссийская риторика НАТО об экспансионистских планах Москвы, тем чаще в казахстанской прессе появляются аналогичные публикации. Они готовят читателей к тому, что в случае прекращения Нурсултаном Назарбаевым политической деятельности Россия воспользуется этой возможностью и введет войска в приграничные районы Казахстана.

На этой почве националистические настроения в республике только усиливаются и зачастую перерастают в массовые митинги. Первыми подобные акции освещает казахстанский филиал Радио Свобода, который известен однобоким освещением «цветных революций» в бывших республиках СССР. Другой пример – в прошлом году в ходе митингов по земельному вопросу прозападные некоммерческие организации распространяли в казахстанском сегменте Интернета видеообращения граждан, которые обвиняют Назарбаева в том, что он якобы не оправдал доверия народа.

В сентябре этого года агентство «Казинформ» опубликовало карту Казахстана, куда «вошли» города: российские Оренбург, Омск, Ташкент, узбекистанский Нукус и китайский Кульджа. СМИ поспешно удалило изображение со своего сайта и отказалось от комментариев. Однако этот инцидент похож на неслучайный информационный вброс, чтобы подогреть русофобские настроения в обществе.

Кроме того, в Казахстане достаточно много зарубежных фондов и неправительственных организаций, занимающихся «просвещением» и организацией гражданского общества республики. Ежегодно иностранными правительствами (США, Канада, Германия, Великобритания и др.) выделяются многомиллионные гранты и дотации на развитие инициатив в сфере публичной политики, гражданской активности, экономических процессов, свободы СМИ. От участников программ требуется написание конкурсных эссе, аналитических работ, исследований по актуальным темам развития республики. Победители получают гранты или возможность прохождения курсов, стажировок за рубежом. Вот некоторые из направлений программ НПО: гражданские движения в северных районах Казахстана, молодежные инициативы в удаленных регионах республики, миграционная политика в северных районах Казахстана.

Значительное внимание к территориям, где преимущественно проживают русские, направлено на изучение ситуации изнутри и разработке сценариев управления социальным недовольством на национальной почве. Таким образом, поэтапно через СМИ, написание эссе на заданную тему, протестные акции в сознании граждан моделируется образ врага: русские ведут захватническую политику и являются чужаками на казахстанской земле. Это усиливает разобщенность людей и в целом социальную напряженность. Другой немаловажный аспект – под сомнение ставится политический курс руководства Казахстана. И это уже может стать предвестием революции, цель которой помимо разжигания вражды между казахами и русскими – установление нового порядка.