Россия инициировала создание собственной серверной системы для стран БРИКС

29.11.2017 18:28

По поручению Совета безопасности Минкомсвязи и Министерство иностранных дел РФ до 1 августа 2018 года займутся обсуждением вопроса о создании для государств – членов БРИКС (куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной «системы корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

В качестве основной причины для подобных действий указывается возросшие возможности западных стран «по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению». Кроме того, по мнению ряда экспертов, в международной сети Интернет сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза.

DNS (Domain Name System) — это распределенная система хранения данных, от которой зависит работа сети Интернет, так как в ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. Система DNS является иерархической и распределенной по всему миру. В ее основе лежат 13 корневых серверов, которые обеспечивают доступ к информации обо всех доменах верхнего уровня. Большинство корневых серверов расположено в США, несколько – в Европе и Японии. Все они подконтрольны международной некоммерческой организации ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Фактический контроль над корпорацией осуществляется руководством США.

Так, для того, чтобы максимально ограничить Рунет от внешних воздействий необходимо создать российскую систему корневых серверов доменных имен, независимую от внешних администраторов.

До сих пор инициативы по созданию собственной серверной инфраструктуры останавливались на уровне компании «Технический центр Интернет», осуществляющей контроль за российским интернет-пространством. Но обсуждение данной тематики вышло на новый, уже международный уровень, где оно обязательно сдвинется с мертвой точки.