Польша – инструмент агрессии в руках США

29.11.2017 18:18

Сегодня, 29 ноября, управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило о намерении поставить в ВС Польши ракетно-артиллерийские комплексы и авиационные ракеты на общую сумму более 500 миллиона долларов. Этот контракт станет первым в серии поставок Варшаве этого вида вооружения и военной техники. Незадолго до этого Вашингтон принял решение продать Польше системы противовоздушной и противоракетной обороны «Патриот» в комплектации «3+» на общую сумму более десяти с половиной миллиарда долларов, что включает 16 пусковых установок и 208 ракет к ним. В рамках этого же контракта Пентагон передаст польским ВС четыре радиолокационные станции и четыре пункта управления огнем.

Государственный департамент США заявил о том, что в случае реализации американо-польских договоренностей Польша будет наделена «большей гибкостью в плане проведения операций противовоздушной и противоракетной обороны вместе с США и другим союзниками по НАТО». Слабое «оправдание» для практически единовременной поставки такого объема ВВТ в вооруженные силы страны, граничащей с Российской Федерацией. Для чего же американской администрации «до зубов» вооружать своего дальнего партнера по Североатлантическому альянсу?

По мнению руководства Пентагона «продажа этих вооружений будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность союзника по НАТО, который продолжает играть важную роль в усилиях по обеспечению политической стабильности в Европе». Очевидно, что эти же функции на территории Польши осуществляет многочисленный натовский воинский контингент, состоящий преимущественно из военнослужащих американской армии. Согласно этой же программе на территории польского государства дислоцируются около сотни танков M1A1 «Абрамс», тяжелые самоходки M109 «Паладин» и 144 БМП «Брэдли».

«Плановое перевооружение польской армии проходит в рамках модернизации «войска польского»», – заявляет Варшава. Действительно ли это «плановое перевооружение» или попытка создать искусственную «угрозу» для потенциально опасного противника – Российской Федерации.

В российском оборонном ведомстве считают, что тяжелую механизированную дивизию, расквартированную на территории Польши, «можно за два часа укомплектовать личным составом с американской базы «Рамштайн» в Германии и выдвинуть в наступление.

По мнению военного эксперта, директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, основную угрозу для России представляет не сам факт перевооружения польской армии, а прежде всего «размещение (в ней) американских ПРО».

Размещая на территории Польши в рамках программы «ЕвроПРО» ракетно-космические установки, Вашингтон продолжает напрямую нарушать подписанный 30 лет назад двусторонний Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), создавая тем самым угрозу достигнутому паритету между США и Россией. А Польша используется как инструмент и плацдарм для претворения в жизнь этой агрессивной политики.