Грузия – пешка на американской «шахматной доске»?

27.11.2017 16:18

На днях государственный департамент США одобрил предоставление военной помощи Грузии. По словам представителей американского внешнеполитического ведомства, Вашингтон поставит Тбилиси противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» на сумму $ 75 млн. При этом американские дипломаты не скрывают, что подобный шаг станет весомым вкладом в «укрепление национальной безопасности США за счет Грузии».

Между тем Вашингтон давно взял за правило оказывать партнерам «медвежью услугу»: американцы заботятся о собственных интересах в ущерб тем странам, которым они якобы помогают. Так, США, поставляя оружие Грузии, не только нарушают баланс сил на Южном Кавказе, но и подставляют Тбилиси «геополитическую подножку». Эксперты-международники не питают иллюзий: Москва будет вынуждена отреагировать на явную угрозу на своих южных рубежах.

«Последние действия Вашингтона противоречат логике разумных международных отношений, но абсолютно укладываются в его системную стратегию противоборства с Москвой. Американцам нужно максимально дестабилизировать обстановку на южных границах России. При этом военная помощь Грузии – давно испытанный и проверенный шаг. Еще при Саакашвили инструкторы Пентагона подготовили в Грузии четыре мотопехотные бригады для наступления на Южную Осетию», – отмечает директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

С экспертом солидарен президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По словам аналитика, США настроены использовать страны-сателлиты, в том числе Грузию, в стремлении ослабить Россию. Однако при первом удобном случае Вашингтон постарается избавиться от геополитического балласта, которым уже давно стал Тбилиси. Политолог напоминает, что, несмотря на участие грузинских военнослужащих в миротворческих операциях НАТО, Белый дом отказывается даже рассматривать вопрос о предоставлении Тбилиси плана действий по членству в альянсе.

При этом американские аналитики даже не удосуживаются скрывать цинизм своих подлинных планов.

«У США может не хватить ресурсов для поддержания Грузии на плаву. В условиях экономических трудностей и растущего кризиса в Европе окружение Трампа намерено избавиться от неликвидных активов. Поэтому, как только американцы убедятся в бесполезности использовании Грузии в стратегии сдерживания России, они сдуют ее как пушинку с рукава», – полагает редактор авторитетного академического журнала «Форин аферс» Гидеон Роуз.

Между тем Россия по-прежнему взвешенно и осторожно реагирует на ярко выраженную эскалацию напряженности в приграничном Закавказье. В Москве осознают, что отнюдь не весь грузинский истеблишмент придерживается проамериканских позиций. Ведь многие политики предпочитают руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями. А заметные успехи в торгово-экономических отношениях заставляют часть правящей элиты Грузии искать пути урегулирования отношений с Россией.

«Влиятельные фигуры в окружении теневого правителя Грузии Бидзины Иванишвили настроены на выстраивание доверительных отношений с Россией. Пришедшие к власти после ухода Михаила Саакашвили бизнесмены рассуждают предельно прагматично: союзничество с США и НАТО ограничивается пустыми декларативными заявлениями, а торговля с Россией приносит значительную выгоду. Кроме того, партнерство с Москвой оживляет грузинскую экономику: ведь после подписания соглашения об ассоциации с ЕС последовало заметное падение производства и рост безработицы», – констатирует грузинский политолог Нестан Чарквани.

Вполне возможно, не так далеки те времена, когда здравый смысл возобладает не только среди отдельных представителей грузинских правящих кругов, но и у большинства населения страны. Неужели прозябание в качестве пешки на геополитической «шахматной доске» Белого дома привлекает больше, чем нелегкий путь к построению подлинно независимого государства… Выбор – за Грузией.