Авиация Центрального военного округа переброшена в Таджикистан на учения ОДКБ

13.11.2017 15:52

Около 40 самолетов и вертолетов Центрального военного округа РФ были перебазированы на военные аэродромы Таджикистана для участия в совместных учениях по антитеррору, в которых примут участие Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Всего в маневрах задействовано более 5 тыс. военнослужащих стран-участников Организации, включая подразделения спецназа, горнострелковых, артиллерийских и танковых частей, десантно-штурмовые и парашютно-десантные группы, органы военного управления штаба ОДКБ. Об этом сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, шесть бомбардировщиков Су-24М прибыли с аэродрома Шагол, к ним присоединились шесть штурмовиков Су-25СМ, совершивших перелет с российской авиабазы Кант в Киргизии. "Вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор" и Ми-24 были перевезены в Душанбе с новосибирской авиабазы Толмачево тяжелыми транспортными самолетами Ан-124-100 "Руслан". В общей сложности около 40 единиц воздушной техники переброшены из России", - сказал Рощупкин.

Он отметил, что в задачи российских летчиков в рамках учений войдет прикрытие с воздуха развертывания войск союзников, нанесение ударов по боевым порядкам условных бандгрупп, а также обеспечение доставки грузов военного назначения и высадки десанта.

В масштабных учениях, тактические эпизоды которых будут разыграны на пяти полигонах в горной и пустынной местности Таджикистана, будут задействованы подразделения и воинские части стран ОДКБ, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Эти международные военные учения, инициаторами которых стали главы государств ОДКБ, являются ярким примером противоречивости высказвыаний представителей стран Запада о международной изоляции России, а также демонстрируют успехи усилий президента РФ Владимира Путина в укреплении и развитии военного сотрудничества между странами.

ТАСС