Киргизия выбрала стабильность, а не революцию

10.11.2017 17:41

Президентские выборы в Киргизии "прошли прозрачно и открыто" и должны послужить примером для других республик центральноазиатского региона, заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Действительно, передача власти в Киргизии состоялась мирно в отличие от 2005 и 2010 годов, когда парламентские выборы привели к двум цветным революциям и свержению президента республики.

В этот раз власти постарались обеспечить максимальную безопасность и транспарентность избирательного процесса. Как отметил избранный глава страны Сооронбай Жээнбеков, «проделана огромная работа для установления системы, которая обеспечила бы честные и прозрачные выборы, исключающая всяческие нарушения, в том числе вбросы, карусели».

Спокойствие и отсутствие массовых беспорядков в ходе выборов связано с нежеланием населения пережить очередную революцию. Это подтверждают данные исследований киргизских социологов. Ключевыми стремлениями граждан перед выборами были обновление власти демократическим путем и резкое неприятие революции, даже намеков на нее в действиях кандидатов и их сторонников.

Между тем, несмотря на повышенные меры безопасности, угроза дестабилизации ситуации в республике была вполне реальной. Одним из фаворитов предвыборной гонки и главной надеждой не только оппозиционных, но и радикальных сил был Омурбек Бабанов. В случае его поражения рассматривался вариант проведения акций массового протеста с целью госпереворота. Об этом сообщал Госкомитет нацбезопасности республики, сотрудники которого арестовали соратника Бабанова депутата парламента Канатбека Исаева по обвинению в подготовке к вооруженному захвату власти.

Эксперты отмечают, что процессом «раскачивания» обстановки в Киргизии Бабанов не мог руководить лично. Скорее всего, за ним стояли более решительно настроенные оппозиционные лидеры. Например, одни партии имеют тесные связи с криминалитетом, другие политические силы поддерживаются западными правительствами и иностранными некоммерческими организациями и фондами. Следовательно, в организации провокаций и беспорядков были заинтересованы многие стороны. В данном случае Бабанов был больше необходим как символ протестного движения. Во всех остальных вопросах реальные лидеры антиправительственных выступлений начали бы оказывать на него давление и настаивать на реализиции их политических интересов.

Однако результатом президентских выборов стала победа Жээнбекова. Его противники заявили, что это произошло благодаря использованию административного ресурса. При этом Роза Отунбаева, занимавшая должность президента Киргизии переходного периода и активно поддерживавшая кандидата Бабанова, отметила: "Стратегически выбор Сооронбая Жээнбекова для меня – верный вариант".

Из этого следует, что президентские выборы прошли с соблюдением всех демократических процедур, их итоги удовлетворяют население и представителей оппозиции, а также заслужили высокую оценку руководства ЕС.

Необходимо признать, что победа Жээнбеков – результат не административного давления, а грамотной и профессиональной работы его команды и предвыборной программы, которая отвечает ожиданиям большинства избирателей. А народ республики стремится к стабильности, а не революции, что и показало голосование 15 октября.

Таким образом, сейчас для всех политических сил в Киргизии было бы актуально признать нового президента и объединить усилия в решении как внутренних, так и внешних проблем. Помимо осложнившихся отношений с Казахстаном важной угрозой целостности республики является терроризм. Вытеснение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) из Сирии и Ирака открывает новый очаг для дестабилизации – Центральную Азию. И Киргизия может оказаться под ударом, поэтому главной задачей на построение курса нового руководства должно стать обеспечение безопасности как на своей территории, так и на ее границах.