ЧВК для Америки: нечто большее, чем доходный бизнес

07.11.2017 16:15

В мире существует около 3 тыс. зарегистрированных частных военных компаний. Конституция и законодательное право строго регламентируют использование вооруженных сил, содержание которых весьма затратно. Гораздо проще дело обстоит с частными фирмами, поскольку их правовой статус еще не до конца определен, а осуществляемая деятельность не требует строгой отчетности. Это частники, а, значит, государству нет необходимости нести ответственность за жизни и здоровье людей, которые подвергаются риску, участвуя в конфликтах. Кроме того, подобная деятельность позволяет скрывать официальную статистику расходов или военных потерь. Вывод напрашивается сам собой: использование ЧВК дает реальную возможность проводить военные операции в обход международного права и нивелировать критику власти или протесты общества.

Первые ЧВК стали появляться на Западе еще после Второй мировой войны и в настоящее время  востребованы во многих странах мира.  Абсолютным лидером в этой сфере, безусловно, являются США, на долю которых приходится свыше 40% от общего числа частных военных компаний. Не секрет, что Вашингтон уже давно продвигает собственные интересы с помощью подобных организаций, при этом затраты на их финансирование увеличиваются в геометрической прогрессии. И если в начале 2000-х американское правительство тратило на наемников несколько десятков миллионов долларов ежегодно, то сейчас эта цифра достигает уже нескольких сотен миллиардов.

Постоянное желание Соединенных Штатов обеспечить свое присутствие за рубежом гарантируют устойчивый доход частным фирмам и «трудоустроенность» их кадрам, требования к профессионализму которых, зачастую не подразумевают наличие моральных принципов.

Вместе с тем, как свидетельствуют события последних лет, в условиях отсутствия серьезного контроля применение ЧВК всегда влечет за собой всплеск преступности, произвола и откровенного игнорирования законов в  той стране, где они находятся. Ярким примером этого является всемирно известная американская военная компания «Блекуотер», которая неоднократно меняла свое наименование по причине ухудшения репутации.

Наиболее резонансное преступление этой организации произошло в 2007 году, когда наемники устроили перестрелку на улицах Багдада. В результате погибли 17 граждан Ирака, среди которых были дети, ранения различной степени тяжести получили 20 человек. «Блекуотер» пользовалась откровенным покровительством Белого дома, поэтому даже после кровавой расправы над мирным населением ни один наемник так и не был привлечен к ответственности. Организация лишь поменяла наименование и продолжила свою деятельность под названием «Экедеми».

В виду отсутствия контроля со стороны федеральных властей, безнаказанности за совершаемые на чужой земле деяния и постоянного желания наживы американские наемники превращаются в настоящих головорезов и преступников. Деятельность военных компаний на территории других государств практически всегда сопряжена с контрабандой оружия, наркоторговлей, изнасилованиями и секс-торговлей. Однако тотальный контроль информационного пространства позволяет США нивелировать все эти инциденты и своевременно переключать внимание общественности на другие, более «важные» проблемы.

Истинные цели использования военных компаний за рубежом утаивают от неосведомленных обывателей, однако на поверхность все чаще всплывают факты, вскрывающие их. Так, депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что в Боснии и Афганистане сотрудники ЧВК «Милитари Профешенал Ресурс» (МПР) воевали в составе «исламских бригад» под прямым руководством ЦРУ. Получается, что американское правительство действовало «чужими руками», добиваясь таким образом намеченных политических целей.  

В 2012 году против той же военной компании выступили сербские общественные организации с обвинениями в причастности МПР к геноциду сербов в 1995 году на территории Хорватии. В настоящее время эта ЧВК является основным проводником американской политики в Африке.

В Афганистане официально зарегистрировано 37 американских частных военных компаний, представители которых присутствуют во всех жизненно важных сферах государства. Контролируя с помощью наемников пути сообщения и магистральные нефтепроводы, США оказывают давление не только на Афганистан, но и на сопредельные страны. Являясь негласным проводником политики Белого дома, военные компании все чаще берут на себя функции полиции и армии, оказывая существенное влияние на развитие политических процессов.

Пока еще симбиоз институтов власти США и частных организаций способствует успешному продвижению американских интересов. Однако расширяя полномочия и сферу использования ЧВК за рубежом, руководство США все больше рискует потерять возможность контролировать «теневую» деятельность в тех странах, где официальное военное присутствие нежелательно или невозможно. Господство Штатов в информационном пространстве не вечно, а появление все новых нелицеприятных фактов о наемниках уже сейчас вызывает возмущение мировой общественности и свидетельствует об острой необходимости международного законодательного регулирования.