ВМС Великобритании: много проблем, нет решений

03.11.2017 12:07

На нашей планете, где три четверти поверхности занимает водная гладь, невозможно в полной мере решать весь спектр военных задач, не располагая военным флотом. Ситуация обостряется, если государство располагается на небольшом материке или острове. Совсем недавно стало известно, что в  Великобритании, считавшейся всегда серьезной морской державой, существуют определенные проблемы в королевских ВМС

Оказалось, что на британских эскадренных миноносцах проекта Type 45 стоимостью 1 млрд фунтов регулярно происходят поломки двигателей. Как выяснилось, эсминцы, отправленные Великобританией в Персидский залив для борьбы с террористами,  оказались неспособны выполнять возложенные на них задачи. В условиях теплой забортной воды и низкокачественного топлива силовые установки постоянно перегревались и выходили из строя. С 2019 года эти корабли планируется отправить на модернизацию, которая включает замену как минимум одного двигателя. «Для этого в обшивке корабля необходимо проделать огромную дыру, сказал один из чиновников ВМС.  При этом он подчеркнул, что подобный ремонт будет стоить десятки миллионов фунтов.

Однако в британских ВМС существуют проблемы не только технического плана. Так, в крови военнослужащих, проходящих службу на британской подводной лодке HMS Vigilant, нашли следы кокаина. Кроме того, экипаж подозревают в организации вечеринок с наркотиками. С этой же подлодки также уволены два офицера — капитан подлодки Стюарт Армстронг и младший лейтенант Ребекка Эдвардс, которых обвиняют в интимной связи. Еще один из военнослужащих предстанет перед трибуналом за самовольную отлучку к своей девушке, а другой моряк с той же подводной лодки снял проститутку и украл ее выручку. В конечном итоге около 10 процентов экипажа покинули судно в связи с "самым крупным секс-скандалом" в истории британских ВМС. Как стало известно, Минобороны Великобритании проведет после скандала проверку на употребление наркотиков для всех моряков подводных лодок.

Не стоит также забывать, что Великобритания, в преддверии выхода из ЕС, стоит на пороге глобальных перемен и перед туманным Альбионом стоит очень непростая задача. С одной стороны, королевским ВМС необходимо оставаться в ОВМС НАТО, при этом вносить соответствующие взносы за членство в Организации Североатлантического договора. Вместе с тем, для эффективного участия в совместных операциях необходима исправная и надежная техника и личный состав, которые должны быть в состоянии выполнять задачи в различных условиях.  И хотя бывший глава военного ведомства генерал Ричард Барронс уже заявил о необходимости увеличения военного бюджета с целью обеспечить способность вооруженных сил защитить свою страну от нападения потенциального агрессора, это не решит всего спектра проблем.

Стало известно, что британцы постараются любыми способами блокировать меры по созданию армии Евросоюза, пока будет  находиться в составе ЕС. Информация об этом появилась в СМИ в тот момент, когда выяснилось, что Франция и Германия уже составили план по созданию «объединенных вооруженных сил», способных соперничать с НАТО. Согласно документу, который европейские лидеры обсуждали в Братиславе, Еврокомиссия выдвинет предложение о создании таких сил уже в декабре. После выхода из ЕС Великобритания не сможет претендовать на какое-либо участие в строительстве вооруженных сил Евросоюза, либо сможет, но уже на невыгодных для себя условиях.

Таким образом, после покидания еврозоны уже имеющиеся проблемы ВМС возрастут в разы, а на их решение потребуется еще большее количество