Зачем США шпионят за союзниками?

27.10.2017 17:51

В отношениях США с их союзниками всегда в первую очередь учитываются интересы Вашингтона. Возьмем, к примеру, Договор о гарантиях безопасности между Японией и Штатами. С тех пор как эти страны стали партнерами, Вашингтон постоянно ограничивал Токио в правах на коллективную самооборону. Согласно японо-американскому союзному договору, США ответственны за обеспечение безопасности Японии. Но при этом Вашингтон не разрешает Токио развивать ее военную мощь и ограничивает ее пространство для маневра. Даже недавно принятая США стратегия «перебалансировки» сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) не позволит Токио и Вашингтону стать равноправными партнерами.

Более того, США относятся к Японии строже, чем к кому-либо из союзников. Это связано с тем, что в этих отношениях нет доверия. Американская разведка много лет собирала различные сведения о стране восходящего солнца.

По данным WikiLeaks, АНБ следит за японским кабинетом министров и крупными компаниями со времени первого срока премьер-министра Синдзо Абэ. В список Target Tokyo, опубликованным ресурсом, вошли и многие другие предприятия и стратегически важные компании, такие как Mitsubishi, Toshibo, Toyota и т.д.

Почему США так себя ведут? Причина кроется в том, Вашингтон действует по принципу: хочешь мира – готовься к войне. Как говорил когда-то китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы: «знание врага позволяет пройти невредимым через сотню битв».

Когда стало известно о бесчестном поведении США по отношению к Японии, ее правители крайне возмутились и обвинили Вашингтон в бесчестности и беспринципности.

Между тем это далеко не первый случай слежки США за иностранными государствами и их лидерами. В 2013 году СМИ со ссылкой на документы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президентов Бразилии и Мексики. Вместе с этим французские и немецкие СМИ со ссылкой на портал опубликовали данные о шпионаже АНБ за французскими и немецкими политиками и бизнесменами, в том числе за тремя последними президентами Франции и за канцлером Германии.

По мере того, как раскрывается правда о том, что разведывательное сообщество США прослушивает своих партнеров, люди не перестают задаваться вопросом: как Америка может так поступать? Неужели она шпионит даже за своими соратниками? Подтекст этих вопросов таков: США не должны так поступать, в особенности по отношению к своим друзьям. Однако те, кто так думают, сильно переоценивают доброжелательное отношение Вашингтона к союзникам.