Зачем США безъядерный мир?

25.10.2017 17:46

США приступили к созданию комплексов быстрого глобального удара (БГУ), которые позволят разгромить любого противника в течение часа с помощью сверхсовременного вооружения. Появление такого оружия может негативно сказаться на мировой безопасности. При этом использовать ядерное оружие нет необходимости.

В свою очередь, Москва считает разработку в США систем быстрого глобального удара вызовом собственной национальной безопасности и фактором, подрывающим сложившийся в мире баланс сил. Об этом заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне в Нью-Йорке.

Система БГУ включает баллистические и крылатые ракеты в неядерном оснащении. Они могут запускаться как с платформ наземного и морского базирования, так и прямо из космоса. В последнем случае у США существуют специальные космические платформы на орбитальных и околоземных станциях.

Задача системы БГУ — предоставить возможность по нанесению быстрого и точного удара по любому региону мира в случае конфликта или иной чрезвычайной ситуации. Баллистический компонент мог бы производить пуск непосредственно с территории США. Комплекс БГУ будет дополнять формирования Сил передового развёртывания, Экспедиционных воздушных сил (которые могут быть развернуты в течение 48 часов) и Авианосных ударных групп (АУГ, которые могут развернуться на театре военных действий в течение 96 часов).

Военные эксперты считают, что системы глобального удара позволят США безболезненно сокращать свой ядерный арсенал. При этом главной проблемой для американцев остается возможность нанесения Россией или Китаем встречного, ракетно-ядерного удара.

Дело в том, что именно ядерное оружие является фактором сдерживания некоторых враждебно настроенных государств от мыслей достичь своих целей военным путем. В годы холодной войны этот тип ОМП останавливал человечество начать третью мировую войну.

Вот и получается, что США, имея подавляющее превосходство над всеми другими державами в области обычных вооружений, заинтересована в том, чтобы ядерное оружие ушло в прошлое, так как имеющийся у нее потенциал обычных вооружений, включенный в систему БГУ, обеспечит ей абсолютное превосходство в военной сфере и неоспоримую военную гегемонию. Отсюда ясно, почему американское правительство стремится как можно скорее создать безъядерный мир, тем самым развязав себе руки.