Казахский национализм – это скрытая агрессия

26.10.2017 16:06

В последние годы Казахстан демонстрирует активный рост своей экономики, открытость как региональным, так и западным партнерам и стремление сохранять взаимовыгодные отношения со всеми странами. В этой связи немаловажную роль играет национальный вопрос как общественно-политический импульс развития республики.

На протяжении 25 лет после обретения Астаной независимости страна постепенно движется к моноэтническому обществу. Националистические настроения то активизируются, то затихают. По мнению экспертов, казахстанский национализм носит неорганизованный и разрозненный характер. При этом четкой идеологической основы у этого движения нет, поэтому зачастую происходят сдвиги либо в сторону антироссийской риторики, либо земельного вопроса, либо в ревностно-патриотическое отстаивание казахской идентичности.

Во многих государствах этнические проблемы нередко приводили к конфликтам, в том числе и вооруженным. Несмотря на достаточно успешную национальную политику президента Нурсултана Назарбаева и его приверженность мультикультурализму, в отдельных регионах Казахстана сохраняется напряженность. На этом играют различные заинтересованные стороны. Например, ультралиберальные силы продвигают идею о колонизаторской политике России. Культивируется образ "русского врага", который в период существования СССР якобы порабощал казахов и использовал их земли и продолжает действовать подобным образом. На этой почве предпринимаются попытки усилить в обществе противоречия между русскими и казахами. Однако все успехи в развитии республики в составе Союза умышленно замалчиваются, положительные стороны сотрудничества с Россией, в том числе членства Казахстана в ЕАЭС, заведомо отвергаются.

Основными проводниками таких однонаправленных взглядов являются иностранные неправительственные организации и фонды. В Казахстане они проводят многочисленные курсы английского языка, семинары, тренинги, конференции. Целевая аудитория этих мероприятий – подростки и молодежь, которые не способны критически мыслить и знают о советском периоде, Великой Отечественной войне в лучшем случае по рассказам бабушек и дедушек. Участвуя в программах таких НПО, как Фонд Сороса, USAID, Chatham House, и абсолютно доверяя получаемой информации, у казахстанской молодежи формируется неприятие русских и всего, что связано с Россией, и развивается прозападное, "толерантное" мышление. Особо отличившиеся юноши и девушки поощряются грантами и стипендиями американского правительства. В дальнейшем из этих молодых людей формируется группа лидеров общественного мнения с "правильной" идеологией в голове, которые через несколько лет могут занять руководящие посты в госструктурах Казахстана и оказывать прямое влияние на политические решения в республике.

Подчеркивая национальные различия в казахстанском обществе и поощряя доминирование казахского этноса, ультралиберальные силы и националистические объединения усиливают существующие противоречия в республике. Настраивание казахов против русских и обвинение Москвы в нынешних проблемах Астаны не будет способствовать благополучию страны. Взращивание поколение молодежи, не знающей своей истории, не помнящей корней и не уважающей другие этносы, приведет к межнациональным и социально-политическим конфликтам, которые будут выгодны отнюдь не Казахстану и России.