Армения-Турция: "в клетке со львом"

24.10.2017 18:02

В последнее время все более громче раздаются призывы представителей прозападной части армянской элиты о кардинальном изменении внешнеполитического курса. В частности, партия "Армянский национальный конгресс" во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном предложила "подумать" над нормализацией отношений с Турцией при одновременном отказе от стратегического союза с Россией.

При этом Тер-Петросян и его сторонники не затрудняют себя объяснением того, как христианская Армения может стать "младшим братом" мусульманской Турции. Вместе с тем действующий президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган, отвергая опасения сторонников светского государства, проводит курс на исламизацию страны. В одной из своих речей Эрдоган заявил: "Мечети, – это наши казармы, их купола – наши каски, минареты – наши штыки, и верующие  – наши солдаты". В последние годы в Турции массово возводятся мечети, введено религиозное преподавание школах, осуществляются проверки на приверженность исламу перед приемом на государственную службу. По словам экспертов, турецкий лидер стремится к воссозданию "Османского халифата", что на практике сводится к претензиям Анкары на единоличное региональное лидерство. 

Вместе с тем исторический опыт убедительно говорит о том, что из всех стран Южного Кавказа у Турции наиболее сложно складываются отношения именно с Арменией. Самое трагичное  событие в истории двух народов – массовый геноцид армян в начале прошлого века со стороны турецких властей. При этом Анкара до сих пор не только не признает факта преследования армянского населения, но и в судебном порядке преследует лиц признавших его за "оскорбление турецкой идентичности".

Кроме того, Турция открыто поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Анкару и Баку объединены тесными экономическими, социально-политическими и религиозно-культурными связями. Более того, в отношениях с Азербайджаном правительство Эрдогана придерживается формулы: "Одна нация – два государства". Турецкий лидер неоднократно заявлял, что считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, которая оккупирована Арменией. По словам Эрдогана, власти Армении должны быть "нерукопожатными" до тех пор, пока не вернут Карабах "истинным владельцам".

Более того, Эрдоган неоднократно угрожал депортировать проживающих в Турции этнических армян. Авторитаризм и решительность турецкого лидера не позволяют определить четкую границу между "игрой на публику" и реальными намерениями.

При этом сторонники "многовекторной внешней политики" в Ереване уже предпринимали попытку нормализации отношений с Анкарой. Однако так называемая "футбольная дипломатия", инициированная президентами Турции и Армении Абдуллой Гюлем и Сержем Саргсяном в 2008-2009 годах, провалилась. Власти Армении отказываются признавать Карский договор 1921 года, по которому города Карс и Ардаган, а также гора Арарат – национальный символ страны, – стали частью территории Турции. В связи с этим Анкара отвергает возможность установления дипломатических отношений с Ереваном. На сегодняшний день границы между двумя странами полностью закрыты, заблокировано автомобильное и железнодорожное сообщение. 

Учитывая проблемы во взаимоотношениях Армении и Турции, позиция армянских западников вызывает неподдельное удивление. Неужели они столь наивны, что полагают найти в лице "турецкого султана", как часто называют Эрдогана, надежного друга и союзника?

Во многом их инициатива объясняется "клиническим" неприятием России, которое мешает объективно оценить промежуточные результаты сотрудничества Москвы и Еревана. В своей откровенной ненависти к России они готовы даже заигрывать с "османским львом", явно не понимая, какими неприятностями это может закончиться для их собственной страны.

Между тем военно-политическое взаимодействие России и Армении как на двустороннем уровне, так и в рамках ОДКБ обеспечивает стабильность на Южном Кавказе. Ценность этого сотрудничества продиктована усилением исламистских настроений в регионе, а также активными боевыми действиями с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) на Ближнем Востоке. Участие Армении в ЕАЭС принесло стране серьезную экономическую выгоду в виде роста экспорта армянской продукции на евразийский рынок, а также миллиардных инвестиций.

Бесспорно, прагматичные политики в Ереване делают безальтернативную ставку на Москву в качестве гаранта безопасности республики. История взаимоотношений армянского и российского народов, а также их деятельное сотрудничество в настоящем времени заставляют не сомневаться в правильности этого выбора.