США-Южный Кавказ: хаос как средство контроля

24.10.2017 17:58

В последнее время американские СМИ разразились публикациями, авторы которых призывают Белый дом уделить "более пристальное внимание" развитию Южного Кавказа. По мнению политологов, Вашингтону следует восстановить былое влияние в регионе.

Между тем "труды" современных экспертов не содержат ничего принципиально нового. Более десяти лет назад авторы стратегии национальной безопасности США объявили "Большое Причерноморье" зоной американских стратегических интересов.

Для чего Вашингтону потребовалось вновь наращивать влияние в регионе, располагающегося в десятках тысяч миль от американского континента? Возможно, Белый дом искренне стремится принести "находящимся на более низкой ступени развития народам" демократию и экономическое процветание. Однако раньше помощь США странам Закавказья напоминала "медвежью услугу". Так, Грузия, оставаясь самой прозападной страной Южного Кавказа, занимает 110-е место по объему ВВП на душу населения. Кроме того, в годы правления одного из самых проамериканских политиков на постсоветском пространстве Михаила Саакашвили в тюрьмы были брошены тысячи противников воцарившегося режима.

В связи с этим убедительнее выглядит другая версия: Черноморско-Каспийский регион неустанно привлекает внимание Вашингтона огромными запасами углеводородов. По данным экспертов в области энергетики, только разведанные запасы нефти на Каспии превышают три миллиарда тонн. Южный Кавказ остается удобным плацдармом, закрепившись на котором США могут не только усилить позиции в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но и постараться дестабилизировать южные рубежи России.

Вместе с тем за последнее десятилетие США существенно изменили тактику продвижения своих интересов в Закавказском регионе. Если некоторое время назад Белый дом не стеснялся "играть мускулами", то сейчас американские спецслужбы предпочитают использовать так называемую "мягкую силу". На практике это оборачивается поддержкой сепаратистских настроений и исламистских движений, а также разжиганием межнациональной розни в странах Южного Кавказа. Проводниками подобной политики служат неправительственные фонды, "лихорадочно" создаваемые на деньги Государственного департамента.

При этом Вашингтон даже не скрывает, что оказывает значительную финансовую помощь некоммерческим организациям в странах Южного Кавказа. Так, по опубликованным отчетам агентству США по международному развитию "независимые" журналисты в Армении получают около $ 150 тыс. на "ежедневное освещение событий внутри республики и за ее пределами". Содействие развитию свободы слова в Азербайджане обошлось американским налогоплательщикам примерно в эту же сумму – $ 140 тыс. Запад не обходит вниманием и Абхазию. На территории республики действует Центр гуманитарных программ, созданный при поддержке британской неправительственной организации "Ресурсы примирения". Сотрудники центра организуют антироссийские акции протеста в крупных городах Абхазии, инициируют дискуссии в местных СМИ о необходимости внешнеполитической независимости Сухума от Москвы.

Более того, страны Запада напрямую вмешиваются во внутриполитические процессы. Доподлинно известно, что организация "Европейский фонд поддержки демократии" предоставила денежную помощь активистам гражданских беспорядков, сотрясавших Армению летом 2016 года.

Американские эксперты настойчиво советуют политическому истеблишменту не останавливаться на достигнутом. Например, директор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл призывает Белый дом посредством финансовых вливаний вырвать Закавказье из "цепких объятий" Кремля.

"Ранее США допустили стратегическую ошибку, позволив России укрепить свое влияние на Кавказе. Вследствие этого рычаги давления Вашингтона в Закавказье сегодня ниже, чем когда-либо со времен обретения этими странами независимости. Руководству следует признать: чтобы изменить восприятие Запада в регионе, необходимо восстановить политическое влияние на основе финансовой поддержке местным проамериканским и проевропейским элитам. Если Белый дом возьмется за эту задачу, можно ожидать укрепления позиций в этом небольшом, но, тем не менее, важном регионе, что благоприятно отразится на положении США на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Восточной Европе", – пишет американский политолог.

Стремясь укрепить позиции в Южнокавказском регионе, правящие элиты США и Европы применяют излюбленную тактику – контроль посредством хаоса. Западные страны через поддержку местных неправительственных фондов намерены свергнуть действующие правительства и привести к власти лояльные политические режимы. Однако в Вашингтоне и Брюсселе не принимают в расчет суверенный выбор народов Южного Кавказа. Между тем граждане Армении, Абхазии и Южной Осетии стремятся к строительству собственных национальных государств в тесном союзе с братским российским народом.