Афганистан: стабильность чужими руками?

23.10.2017 10:22

На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил: "Мы не уйдем из Афганистана до тех пор, пока там не восстановится мир и стабильность". Это высказывание подразумевает, что Кабул по-прежнему представляет стратегический интерес для Вашингтона. По мнению ряда экспертов, Белый дом намерен превратить республику в свой плацдарм. Он будет использоваться против Китая, России, Ирана и стран Южной Азии, а также для укрепления своих позиций и продвижения интересов в Центральной Азии.

Немаловажная роль в планах США по сохранению своего присутствия в Афганистане и оказанию влияния на соседние республики отводится Туркменистану. Активизация усилий Вашингтона по увеличению контингента в Афганистане, в том числе связана с заинтересованностью американской стороны в запуске трубопровода ТАПИ, который будет пролегать между Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Этот проект должен пройти в обход России и составить конкуренцию газопроводу из Ирана в Пакистан.

Туркменистану он позволит выйти на новые рынки сбыта голубого топлива, которые на данный момент ограничиваются только Китаем, контракты с Россией в этом направлении приостановлены. Однако после визита Владимира Путина в республику глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о намерении Москвы и Ашхабада разрабатывать совместные проекты по геологоразведке, разработке месторождений добыче и реализации туркменского газа.

Между тем, из-за непрекращающегося конфликта строительство трубопровода ТАПИ на территории Афганистана крайне проблематично. Предполагается, что он пойдет от туркменского месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном в районе Кушки и далее в западные и южные регионы, через крупные города Герат и Кандагар. С одной стороны, Вашингтон будет стремиться военным путем обеспечить контроль этих районов. С другой – США хотели бы стабилизации обстановки в республике и регламентированных отношений с талибами и другими сторонами конфликта, чтобы гарантировать безопасность функционирования трубопровода и всего проекта ТАПИ.

Эти планы имеют относительно долгосрочную перспективу, но уже сейчас США хотели бы заручиться поддержкой своих инициатив в регионе со стороны туркменского руководства. Имея общие цели с Вашингтоном по развитию проекта ТАПИ, Ашхабад мог бы принять активное участие в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и принять участие в принятии решений. Белому дому было бы выгодно иметь такого посредника и проводника своих идей в регионе.

Кроме того, в СМИ неоднократно появлялась информация о связях ряда представителей туркменской элиты с движением "Талибан": предоставлении талибам медицинских услуг, снабжении их топливом и даже оружием. С учетом этих фактов, США, вероятно, рассчитывают на то, что Туркмения использует свое влияние на "Талибан" и договорится по поводу ситуации в Афганистане в выгодном для Вашингтона ключе.

Между тем, Туркмения продолжает позиционировать себя как нейтральное государство и не стремится связывать себя официальными документами с какими-либо организациями. Ашхабад вряд ли будет открыто поддерживать НАТО в Афганистане, но оказать помощь США, которые являются флагманом альянса, вполне заинтересован. Не исключено, что такое взаимовыгодное сотрудничество Вашингтона и Ашхабада скажется на расстановке сил в регионе.