Канада требует отложить запуск российской ракеты «Рокот»

11.10.2017 17:49

Коренные народы Канады и Гренландии  выступили с требованием отложить запуск российской ракеты «Рокот», пишет National Post. По информации издания, в российской космической ракете используется высокотоксичное топливо.

«Каждый раз, когда Российская Федерация запускает космический аппарат «Рокот», несколько тонн опасного вещества могут быть сброшены в канадские воды. Возможно, что после каждого запуска в воздухе над Канадой испаряется до восьми тонн ядовитого топлива», —  уточняется в публикации.

Запуск  ракеты запланирован на 13 октября. Сообщается, что ракета выведет на орбиту Sentinel-5P — спутник Европейского космического агентства, предназначенный для контроля качества воздуха.

Издание отмечает, что ступени ракеты  якобы попадают в Северную воду — полынью между Канадой и Гренландией – место обитания китов, тюленей, белых медведей и морских птиц.

«С учетом особенностей фауны Северная вода является неприемлемым местом для сброса ракетных ступеней с токсичным остаточным топливом на борту», — уточняет в своем докладе исследователь Университета Северной Британской Колумбии Майкл Байерс в журнале Polar Record.

Некоторое время назад в СМИ  уже поднималась подобная «шумиха». В июне прошлого года с  космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Рокот"  с военным спутником и,  согласно рассчетам Оттавы, ее обломки должны были упасть в воды заповедной территории в Арктике неподалеку от Канады. Эта область находится за пределами территориальных вод страны,  но входит в экономическую зону, которая частично контролируется государством.

Вместе с тем  канадское издание La Presse  опровергло подобного рода информацию. В статье говорится, что власти Оттавы, хоть и пристально наблюдали за запуском, никаких обломков ракеты  и, тем более,  экологического загрязнения в арктических водах так и не обнаружили.  По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН, руководителя  Фонда поддержки военной реформы, генерал-майора  в отставке Павла  Золотарева, сегодня любые действия России вызывают немедленный отклик у военно-политического руководства западных стран. "Все, что делает Москва, воспринимается  Западом крайне негативно,  каких бы сфер это не касалось. В данном случае, на мой взгляд, в равной степени присутствуют и политический компонент,  и реальные заботы об экологии. Но если  трезво взглянуть на ситуацию, то  я не вижу в запуске ракеты никакой фактической угрозы  экологии Арктики",  - убежден эксперт.