ОДКБ готова оказать помощь Армении

09.10.2017 14:56

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова оказать Республики Армения необходимую помощь в случае необходимости. Об этом заявил начальник Объединенного штаба сил ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров на пресс-конференции в рамках военных учений "Поиск-2017".

По словам военачальника, Россия осознает ту боль, которую испытывает армянский народ в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что силы ОДКБ готовы защитить суверенитет и территориальную целостность Армении в соответствии с уставом Организации и нормами международного права.

"Военная миссия ОДКБ осуществляется по обращению государства и по решению Совета коллективной безопасности. В том случае, если одному из государств-членов Организации потребуется помощь, силы ОДКБ готовы ее оказать. В этом не может быть никаких сомнений", – подчеркнул военачальник.

Начальник Объединенного штаба сил ОДКБ также добавил, что Коллективные силы оперативного реагирования Организации насчитывают  более 20 тысяч высокопрофессиональных военнослужащих. По его словам, главная роль в оказании своевременной военной помощи отводится подразделениям специального назначения, а также горнострелковым и десантно-штурмовым формированиям.

В конце своего выступления российский военачальник призвал все страны постсоветского пространства воздерживаться от применения военной силы и решать возникающие противоречия исключительно дипломатическим путем.