Сопредседатели МГ ОБСЕ провели переговоры с лидерами Армении и Азербайджана

09.10.2017 14:53

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шеффер (США) провели встречи с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым по отдельности. В ходе переговоров стороны обсудили возможность личной встречи лидеров двух государств для детального обсуждения урегулирования карабахского конфликта.

"На встрече были обсуждены организационные вопросы, связанные с планируемой встречей президентов Республики Армения и Азербайджанской Республики. Кроме того, главы государств и дипломаты ОБСЕ коснулись темы продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Заинтересованные стороны позже представят подробную информацию о встрече", – уточнили в ОБСЕ.

По словам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, президенты двух стран подтвердили готовность к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе посредством переговоров и достижения компромисса.

В настоящее время неизвестна точная дата предполагаемой встречи лидеров Армении и Азербайджана. Вместе с тем, стороны не исключают, что переговоры с участием Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева могут состояться до конца текущего года.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана прошла в июне 2016 года в Санкт-Петербурге. Ранее в том же году аналогичная встреча состоялась в Вене. В рамках тех переговорах были согласованы предложения о размещении механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно призывал стороны карабахского конфликта воздержаться от вооруженных провокаций и возобновить полноценный переговорный процесс.