Лидеры Армении и Азербайджана поздравили Владимира Путина с юбилеем

09.10.2017 14:50

Президент России Владимир Путин, которому 7 октября исполнилось 65 лет, получил поздравления от большого числа лидеров зарубежных государств, в числе которых были главы Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев.

Армянский лидер отметил колоссальный личный вклад президента России в укрепление стратегических союзнических отношений между Москвой и Ереваном. По словам Сержа Саргсяна, российский лидер во внешнеполитическом курсе в отношении Армении учитывает многовековые традиции дружбы и братства армянского и российского народов.  

"Благодаря последовательным усилиям России и Армении удалось значительно обогатить повестку двустороннего сотрудничества новыми совместными инициативами и проектами, что, несомненно, отвечает коренным интересам народов наших стран, идет в русле обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Несомненно, интенсивный политический диалог между Москвой и Ереваном будет и впредь ориентирован на конструктивное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других международных структур", – говорится поздравительной телеграмме армянского лидера.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что благодаря политическому курсу Владимира Путина, Москва и Баку выстроили конструктивные двусторонние отношения, основанные на принципах стратегического партнерства. По словам азербайджанского лидера, дружественные отношения между Российской Федерации и Азербайджанской Республикой будут успешно развиваться во всех сферах и в дальнейшем.

"Лидер Азербайджана искренне поздравил Владимира Путина с днем рождения, пожелал ему новых успехов в государственной деятельности во имя благоденствия российского народа, крепкого здоровья", – уточнили в пресс-службе президента Азербайджана.

Между тем большинство политических аналитиков отмечает, что президенту России удается поддерживать тесные дружественные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, несмотря на существенные разногласия между Ереваном и Баку. В конечном итоге, Москва препятствует эскалации напряженности на Южном Кавказе, призывая правящие элиты Армении и Азербайджана решать спорные вопросы исключительно дипломатическим путем.