Борьба за власть в Молдавии только начинается

29.09.2017 18:25

По итогам митингов, проведенных 24 сентября в поддержку инициатив Игоря Додона, было решено организовать национальную кампанию по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделения президента страны полномочиями главы исполнительной власти в Республике Молдова.

Это требование содержится в резолюции, принятой на общенациональной акции в поддержку президента. "Исходя из того, что всенародно избранный Президент Республики Молдова Игорь Додон является единственным легитимным руководителем страны и выражает волю народа, Партия социалистов Республики Молдова выдвигает инициативу перехода к президентской форме правления" – подчеркивается в документе.

Стоит отметить, что 24 сентября по инициативе президента в Молдавии должен был состояться консультативный референдум о расширении полномочий главы государства. Однако в конце июля конституционный суд республики запретил организацию референдума и признал незаконным решение Додона о его проведении.

Глава республики назвал решение суда "дерзким и антидемократическим", добавив, что "парламентское большинство и правые партии-унионисты боятся референдума, инициированного президентом". "КС использовал различные трюки, чтобы отменить референдум, вероятно, по предложению власти, так как его члены являются румынскими гражданами", - сказал Додон.

Подобное развитие событий является продолжением противостояния между ориентированным на Запад правительством Молдавии, которое не упускает ни единого шанса, чтобы дискредитировать президента в глазах его политических партнеров, и самим Игорем Додоном и его соратниками из партии социалистов.

Напомним, в мае МИД Молдавии выслал из страны пять российских дипломатов из-за некой информации, полученной от спецслужб. В конце июля российских граждан, летевших через Кишинев с благотворительной миссией в Приднестровье, задержали молдавские пограничники и отказали им во въезде в республику. Причина оказалась, мягко говоря, надуманной -  они не указали цель визита.

Почти сразу после этого вице-премьер России Дмитрий Рогозин отправился на встречу с президентом Молдавии, чтобы обсудить вопросы торговли, амнистии мигрантов и урегулирование в Приднестровье. В рамках визита планировалась встреча с главой ПМР Вадимом Красносельским и совместные мероприятия в Бендерах по случаю 25-летия миротворческой миссии. Однако румыны не пропустили через свое воздушное пространство самолет, на котором находился Рогозин, мотивировав это тем, что политик входит в санкционный список ЕС.

В свою очередь, по мнению Додона, правительство и парламентское большинство помимо втягивания страны в НАТО, хотят добиться поглощения Молдавии со стороны Румынии.

В сложившейся ситуации Додону ничего не остается, как заручиться поддержкой большинства граждан республики, чтобы избежать импичмента, которым ему угрожает правящая в стране демократическая партия.

В этой связи представители ПСРМ задались целью сбора подписей за переход к президентской форме правления и наделение президента страны функцией главы исполнительной власти. Согласно заявлению, они планируют собрать подписи 70% граждан страны, обладающих правом голоса.

Помимо этого, организаторы недавних митингов заявили, что в случае попыток отстранения президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта, партия социалистов поддержит инициативу президента о созыве Великого национального собрания.

"Мы последуем его призыву и прибудем в центр Кишинева ради окончательного избавления страны от антинародного и антигосударственного режима", - заявили социалисты.

Остается лишь надеяться, что политическая борьба внутри Молдавии не выльется в вооруженное противостояние. Ведь последствием подобного развития событий легко может стать возобновление боевых действий на берегах Днестра, что неизбежно усилит напряженность в регионе.