Запад воспитывает казахстанскую молодежь

28.09.2017 09:53

Более 200 государственных функций планируется передать неправительственным организациям, заявили в Комитете по делам гражданского общества Казахстана. Председатель Комитета Алия Галимова отметила: "Мы, со своей стороны, подготовили передачу одной функции – это оказание методической и консультационной помощи государственным органам при реализации госсоцзаказа. Мы считаем, что это направление мы передадим неправительственному сектору, поскольку именно НПО видно, где и какие могут быть узкие места при реализации госсоцзаказа государственными органами".

Между тем, помимо неправительственных организаций, действующих в тесном взаимодействии с властями, в Казахстане работают фонды и некоммерческие объединения, деятельность которых слабо контролируется. Например, отчеты о своей организационной и финансовой деятельности НПО предоставляют только своим спонсорам, а не государственным органам той страны, на территории которой они располагаются. Граждане, которым предоставляют услуги подобные организации, редко интересуются отчетными документами. Однако прозрачность деятельности НПО в республике беспокоит общественность.

Значительное внимание к Казахстану со стороны западного неправительственного сектора вызывает массу вопросов. Весной этого года в Кызылординской области сотрудники немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра провели тренинг на тему коммуникативного управления политического кризиса. Кроме того, состоялась встреча с представителями одиннадцати наиболее крупных этнокультурных объединений региона в рамках исследования сосуществования этнических групп в Казахстане.

Складывается впечатление, что это лишь малая часть мероприятий по мониторингу Западом общественно-политической обстановки в Казахстане и принятию дальнейших практических шагов для реализации своих интересов. Такое предположение можно было бы назвать клеветой, но посудите сами, к какому политическому кризису понадобилось готовить казахстанских граждан и почему иностранный фонд заинтересовался взаимоотношениями этносов на территории страны?

Вероятно причина кроется в том, что последние годы Казахстан демонстрирует устойчивое развитие своей экономики, занимает лидирующую позицию в Центрально-Азиатском регионе, активизирует сотрудничество с Россией и Китаем, укрепляет позиции в Евразийском экономическом союзе. Запад стремится воспрепятствовать сближению государств на постсоветском пространстве, в том числе под началом РФ, а также их самостоятельному развитию. Инструмент данной политики – многочисленные некоммерческие, неправительственные организации, фонды и объединения.

Упомянутый выше Фонд имени Конрада Аденауэра также организует семинары и дискуссии с молодежью на тему последствий вступления стран региона в ЕАЭС, рисков его развития, проблемах трудоустройства молодежи и внутреннего рынка на пространстве Союза.

Кроме того, различные американские центры проводят курсы по английскому языку, по работе в различных компьютерных программах. Они направлены на молодежь – школьников и студентов в возрасте от 13 до 25 лет. На первый взгляд ничего крамольного в предоставлении образовательных услуг нет. Однако если взглянуть на содержание этих курсов, выясняется, что обучаемым предлагается в игровой форме смоделировать различные ситуации, например, в которых Россия выступает "агрессором" по отношению к другим государствам.

В завуалированной форме в сознание юношей и девушек, еще не способных критически оценивать предоставляемую им информацию, вкладываются "правильные" посылы. Таким образом в Казахстане формируется поколение молодежи, ориентированной на западную идеологию и враждебно относящихся к России и ее деятельности в Центрально-Азиатском регионе. Западным НПО вторят оппозиционные и так называемые независимые СМИ, искусственно нагнетая антироссийские настроения и продвигая идею о том, что республике необходимо сближаться с западными странами и отказаться от дружбы с Россией.

Воспитанная на якобы демократических ценностях молодежь может через пару лет привести Казахстан к "цветной революции". Однако чтобы избежать повторения сценариев "майданов", руководству республики необходимо своевременно выявлять внутренние угрозы, укреплять доверие между властью и народом и делать ставку на сотрудничество с региональными партнерами.