Назло морозам

15.09.2017 18:25

За последнее десятилетие Россия резко активизировала военное строительство в полярных широтах. На удаленных арктических островах  Минобороны РФ возводит военные базы, строит аэродромы и опорные пункты. Причем, никто и никогда за всю историю освоения Заполярья не строил стратегических объектов подобного масштаба так близко к Северному полюсу.   

"За последние десять лет Россия расширила свою военную мощь и потенциал в Арктике, которые по своим масштабам и содержанию превышают все, что сделал Запад за аналогичный период времени",  - считает директор  Центра российских исследований и "Общества Генри Джексона" Эндрю Фосколл. 

Строительство военной инфраструктуры в Арктике курирует лично президент России Владимир Путин.  Кроме того, по его указу в  декабре 2014 года  было создано Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север", ударной силой которого стал Северный флот.

"Сегодня  это – уже не просто флот. По своему функционалу его, скорее, следует причислить к оперативно-стратегическому командованию или военному округу",  - утверждает главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Виктор Мураховский. 

В состав ОСК "Север" на сегодняшний день входят общевойсковые ракетные и артиллерийские соединения, мотострелковая бригада, дивизия ПВО и  другие структуры. В зоне ответственности  группировки -  весь Арктический регион за исключением его восточной части.   При этом президент России неоднократно  отмечал, что военное строительство в высоких широтах носит "исключительно локальный характер и не несет какой-либо угрозы мировой безопасности".

"Более того, мы еще и открыты полностью в этом отношении и приглашаем всех к сотрудничеству по этому направлению, в том числе и наших американских партнеров", – подчеркнул президент. 

Важно отметить, что военное строительство в Арктике продвигается мощными темпами – в 2017 году планируется построить здесь до 100 военных объектов.  Они появятся на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны страны. 

"На Земле Франца Иосифа ведется строительство административно-жилого комплекса "Арктический трилистник", который является единственным в мире объектом, возводимым на 80-м градусе северной широты", - подчеркнули в военном ведомстве. 

На сегодняшний день  Россия возвела две крупнейших военных базы в Заполярье – "Северный  Клевер" на  острове Котельный архипелага  Новосибирские острова и "Арктический трилистник"  на  Земле Франца Иосифа.  Объекты предназначены для дислокации подразделений противовоздушной обороны.  Причем, "Арктический трилистник" по праву можно назвать настоящим "прорывом", ведь военных объектов подобного уровня в Заполярье никто никогда не строил.  Во-первых, "Трилистник" расположен максимально близко к Северному полюсу -  на 80-м градусе северной широты.  Во-вторых, комплекс полностью автономен  и позволяет обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение 18 месяцев.  В-третьих, строительство комплекса велось с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии и снизить воздействие на  хрупкую экосистему Заполярья.

Кстати, вопрос экологии  - не менее важен. Тем более, в таком регионе как Арктика. Нетронутую природу Крайнего Севера важно сохранить в целостности и сохранности. Экологическая составляющая арктической политики России не менее  актуальна.

Так, в прошлом году в рамках очистки Заполярья от отходов, накопившихся там со времен Советского союза, подразделениями Минобороны РФ было вывезено порядка 6 тысяч тонн металлического лома.  Весной 2017 года работы были продолжены.

Кроме того, на днях в Военной академии Генерального штаба ВС РФ прошел "круглый стол" по вопросам состояния экологической обстановки в Арктике и проводимым мероприятиям по ликвидации экологического ущерба.  Ключевой темой дискуссий стали основные виды  военной, морской и хозяйственной деятельности в полярных широтах, которые  могут послужить причиной  возникновения экологических проблем и  как следует организовывать работу в Арктике, чтобы  этот ущерб максимально минимизировать.  В дискуссии приняли участие представители Вооруженных сил РФ,   военные эксперты,  ученые РАН и специалисты оборонно-промышленного комплекса страны. 

Подводя итог,  хочется отметить:   в своей арктической политике Россия в первую очередь придерживается  "политики добрососедства" во взаимоотношениях с мировыми государствами, претендующими на свою часть "арктического пирога".  С  другой – огромная протяженность государственной границы на севере делает Россию уязвимой для потенциального противника.   Усиление военного присутствия Москвы в Заполярье позволит не допустить в регион корабли вероятного противника с системами противоракетной обороны и стратегическими ударными комплексами.

Вместе с тем, следует понимать, что Арктика – не поле битвы, где  могут "столкнуться лбами" геополитические интересы мировых государств. Именно поэтому политика Москвы нацелена на поиск компромиссов, а не на "демонстрацию мускулов".