Зачем НАТО понадобилось Причерноморье?

15.09.2017 11:12

Западные СМИ по-прежнему "нагнетают" геополитическую обстановку, используя  мнимую  "российскую угрозу" как средство устрашения при достижении политических и экономических целей.

Так, на днях американская газета "Хилл" опубликовала статью профессора Мамука Церители, в которой он выражает обеспокоенность наращиванием группировки ВС РФ на территории Крымского полуострова. По его мнению, Кремль стремится установить контроль над акваторией Черного моря и  таким образом ставит под угрозу безопасность  стран региона.

Более того – Церетели выдвигает собственную теорию сдерживания   "российской агрессии".  Однако никакой конкретики в его заявлениях, по сути, не содержится. Единственное, что предлагает  "эксперт" - разместить военные базы НАТО на территории государств Причерноморья.  Таким образом страны  "уберегут" себя от  "агрессии Кремля", который, по мнению Церетели, чуть ли не завтра готов "развязать военный конфликт" в Причерноморье.

 Далеко не последнюю роль здесь играет и экономическая составляющая региона.  Черное море  сегодня является важнейшим транспортным коридором – как для России, так и для западных стран, а также государств Причерноморья – Болгарии, Румынии, Турции и др.    Главные опасения Запада, пожалуй, связаны с тем, что Россия  может взять под свой полный контроль морской торговый коридор между Европой и  Азией.  При этом Вашингтон и его союзники  "почему-то" забывают о Конвенции Монтрё, подписанной в 1936 году тогда еще СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохождения через черноморские проливы как в мирное, так  и в военное время.  Москва, в свою очередь, строго соблюдает нормы Конвенции. А это означает, что "единовластным  хозяином" морских владений Россия априори быть не может.

Складывается ощущение, что западные СМИ используют любой, даже самый незначительный повод, "напугать" мир  "российской агрессией", используя ее как "ширму" для продвижения собственных геополитических интересов.

Возвращаясь к вопросу размещения натовских  военных баз в  Причерноморье (по совету вышеупомянутого Церетели), альянс в этом случае фактически нарушит Договор об обычных вооружённых силах в Европе. Что, в свою очередь, повлечет за собой наращивание военной активности НАТО в регионе, создав тем самым новый виток напряженности в российско-американских отношениях.  Кроме того, выступив инициатором  очередного противостояния, Запад поставит под угрозу безопасность Причерноморья. А, учитывая, что Болгария и Румыния являются членами военного блока,  альянс фактически противоречит собственной политике безопасности. Поэтому Вашингтону  и его союзникам следует крепко подумать,  стоит ли  "свеч" подобная геополитическая игра.