Президент Грузии упрекнул НАТО и ЕС в недостаточной поддержке

13.09.2017 17:59

НАТО и ЕС должны усилить политическую и экономическую поддержку Грузии. Об этом заявил президент страны Георгий Маргвелашвили, выступая на международной конференции, посвященной будущему Европы и Ближнего Востока.

"Конечно, Грузия заслуживает большей поддержки от США, НАТО и Европейского Союза. В нынешних условиях помощь от западных стран должна быть увеличена минимум в десять раз. Грузинский народ доказал свою приверженность западным ценностям и заслужил гораздо большего", – отметил грузинский лидер.

Кроме того, президент Грузии в очередной раз продемонстрировал наличие серьезных разногласий в высшем руководстве страны, призвав правительство научиться слышать тех, кто придерживается другого мнения.

Как известно, в настоящее время в Грузии нарастает противостояние между президентом и парламентом. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" намерены внести изменения в конституцию и существенно ограничить полномочия главы государства. Стремление депутатов находит поддержку у "теневого правителя" страны, миллиардера Бидзины Иванишвили, а также у его ставленника, премьер-министра Георгия Квирикашвили.

По мнению аналитиков, Маргвелашвили стремится перехватить власть и выйти из-под контроля Иванишвили. Однако эксперты дают неутешительные прогнозы относительно политических амбиций главы государства. Президент де-факто лишен контроля над силовыми и дипломатическими ведомствами, а также финансовыми потоками.

При этом Маргвелашвили и Иванишвили расходятся во взглядах и на внешнюю политику страны. Президент призывает к окончательному разрыву отношений с Москвой и наращиванию взаимодействия с НАТО и ЕС. Между тем Иванишвили рассчитывает продолжить нормализацию отношений с Россией, по крайней мере, в сфере торгово-экономического сотрудничества.