Вокруг FGFA сгущаются "информационные тучи"

06.09.2017 10:41

Руководство ВВС Индии готово отказаться от участия в совместном российско-индийском проекте FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft) по созданию истребителя пятого поколения. Об этом пишет индийское издание Defense World со ссылкой на ВВС страны.

Однако подобные высказывания кажутся, по меньшей мере, несостоятельными, особенно в свете последних заявлений Дели о том, что Россия "по-прежнему остается ключевым партнером  Индии в оборонной сфере".  Об этом было заявлено в ходе недавно прошедшей авиационно-космической выставки "Aero India-2017". Подтверждает вышесказанное и следующий факт: общий портфель оборонных заказов Индии в России в 2017 году превысил $4 млрд., и темпы  сотрудничества стран  наращиваются.

 Возвращаясь к  совместному проекту FGFA,  важно отметить: уже  в ходе  выставки  страны ратифицировали проект контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР), а  Минобороны Индии учредило специальную комиссию. Она должна была, в частности, рассмотреть вопросы производства истребителя и его дальнейшего экспорта по завершении программы.

Однако спустя всего несколько дней индийские эксперты Defense World неожиданно выявили в проекте ряд существенных недостатков.  В частности,  их не устроила высокая стоимость производства и обслуживания техники.   Множество вопросов вызвала и так называемая технология скрытности ("стелт"), которая, по  мнению специалистов, якобы "не соответствует заявленным требованиям".

Кроме того,  аналитики издания  полагают "странным", что ВКС РФ в рамках проекта планирует заказать только 12 летательных аппаратов. В то же время Россия якобы желает, чтобы Индия приобрела 127 самолетов по $135 млн. за единицу, утверждается в статье.

Очевидно, что Вашингтон постарается воспользоваться  сложившейся ситуацией и развязать против Москвы  очередную "информационную войну",   попытавшись  таким образом нанести урон многолетнему военно-техническому сотрудничеству Москвы и Нью-Дели.

Не  секрет, что в высшем военно-политическом руководстве Индии всегда существовали те или иные лоббистские группы, ориентированные, в том числе на США. И конечно дело здесь не в распиаренном качестве американского вооружения, а в политических пристрастиях тех или иных политиков.

Однако говорить о расторжении соглашения весьма преждевременно, ведь официальный Дели ситуацию никак не комментирует. Более того, представители индийского оборонного ведомства утверждали, что по боевым возможностям и характеристикам многофункциональный истребитель пятого поколения ни в чем не будет уступать российскому перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА). 

Так что "ставить под удар"  многолетнее, перспективное и взаимовыгодное сотрудничество с Москвой Дели не собирается.  Скорее, наоборот – стремится наращивать его темпы.