В Москве прошли переговоры духовных лидеров России, Армении и Азербайджана

11.09.2017 17:31

На днях в Москве прошли переговоры между духовными лидерами России, Армении и Азербайджана. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II обсудили пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам Предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, религия играет объединяющую и примиряющую роль для народов, а также обладает глубоким потенциалом для урегулирования разногласий.

"У нас есть внутренний потенциал, который помогает нам преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно. Сам факт этой встречи стал важнейшим свидетельством о миротворческом потенциале наших религий", – отметил Патриарх Московский и всея Руси.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II напомнил, что роль религиозных лидеров заключается в увещевании и напутствии людей. По его словам, подобное развитие событий позволяет восстановить доверительную атмосферу в отношениях между народами.

"Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы", – подчеркнул Гарегин II.

В свою очередь Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил пользу трехсторонних встреч духовных лидеров России, Армении и Азербайджана.

"Необходимо добиться смягчения обстановки, сложившейся в зоне карабахского конфликта. Мы вместе должны сделать что-то доброе, что-то значимое, чтобы после возвращения домой не начиналось опять противостояние", – убежден Аллахшукюр Пашазаде.

По окончанию переговоров духовные лидеры подписали совместную декларацию, в которой призвали стороны конфликта к полноценному диалогу. Религиозные деятели указали также на важную роль нравственных ценностей в процессе урегулирования карабахского конфликта.