Политолог усомнился в прочности союза Азербайджана, Турции и Грузии

11.09.2017 17:25

Союз Азербайджана, Грузии и Турции остается, во многом, ситуативным, а отношения между странами могут ухудшиться в любой момент. Об этом заявил грузинский политолог Ираклий Чхеидзе.

Эксперт констатировал, что недавние трехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции не решили главных проблем в отношениях между Баку, Тбилиси и Анкарой.

"Между Баку и Тбилиси по-прежнему сохраняется серьезная напряженность. Грузино-азербайджанские отношения омрачены существенными территориальными спорами, которые заметно обостряются время от времени. Значительная часть государственной границы между двумя странами не имеет делимитации и демаркации. Одним из камней преткновения считается проблема древнего монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом и Грузия, и Азербайджан считают своими и территорию комплекса, и село Эрисимеди, в котором располагается монастырь", – отмечает политолог.

По его словам, не менее болезненным остается и другой территориальный вопрос. Тбилиси считает азербайджанские Закаталы, Кахи, Шеки грузинской исторической провинцией Саингило, а местное население этническими грузинами, которые были насильственно исламизированы. В свою очередь Баку рассматривает территорию Восточной Грузии (Квемо-Картли) как историческую часть Азербайджана.

"Аналогичная мина замедленного действия заложена и под грузино-турецкие отношения. Тбилиси считает, что в состав современной Турции входят грузинские исторические области Тао-Кларджети. При этом Анкара выдвигает полуофициальные претензии на всю западную часть Грузии, где проживают этнические турки-месхетинцы", – констатирует аналитик.

Эксперт обращает также внимание на возрастающую экономическую зависимость Грузии от Азербайджана и Турции. По его словам, подобное положение дел серьезно угрожает реальному суверенитету страны.

"Правительство Грузии под флагом борьбы с сепаратизмом изгнало Аслана Абашидзе из Аджарии и широко распахнуло двери автономии перед Турцией. Анкара воспользовалась представленным шансом и экономически закрепилось в регионе, подавляющая часть населения которого остается мусульманами. Кроме того, Тбилиси, стремясь уменьшить зависимость от российского газа, полностью заменил его на азербайджанский. Тем самым, Грузия вынуждена следовать в фарватере интересов Азербайджана. Кстати, азербайджанская нефтяная компания SOCAR остается самым крупным налогоплательщиком в Грузии. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку", – резюмирует политолог.