НАТО планирует экспансию в Белоруссию

11.09.2017 18:12

На фоне предстоящих российско-белорусских учений "Запад – 2017" руководство НАТО направило в Прибалтику усиленную воздушную группировку (семь вместо запланированных четырех самолетов) и увеличило присутствие своих кораблей в Балтийском море а США заявили о намерении передислоцировать в регион 600 военнослужащих. Складывается впечатление, что Вашингтон и его европейские коллеги тщательнее Москвы и Минска готовятся к "Западу – 2017".

По заявлению руководства НАТО, подобные действия – своего рода проявление бдительности по отношению к "планированию РФ будущих военных кампаний на территории других государств". Антироссийские выпады давно стали постоянной темой высказываний западных политиков, военных, общественных деятелей. Исключением не стал министр обороны Эстонии Юри Луйк. В интервью британской газете Financial Times он заявил, что количество военнослужащих, задействованных в российско-белорусских учениях, может в восемь раз превышать официально заявленные 12700 человек.

После таких сообщений жители европейских стран, преимущественно Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, должны быть снова напуганы "российской угрозой". Исходя из слов Луйка, основания для паники есть: 101600 российских и белорусских военных вместо плановой совместной тренировки (проводится раз в два года по решению президентов России и Белоруссии) якобы намерены захватить территории соседних государств.

В данной ситуации НАТО действует по принципу "лучшая защита – нападение", обвиняя Россию в захватнических планах. Между тем США и их союзники по альянсу постепенно подбираются к границам РФ и Белоруссии не только открыто, под предлогом ответной реакции на военные учения, но и менее заметными действиями, которые не афишируются.

В регионе развернута кампания по ведению так называемых "неконвенциональных" военных действий. В армии США есть соответствующее наставление, которое содержит подробную инструкцию по дестабилизации государства силами его же граждан. Иными словами, это руководство по взращиванию прозападноориентированных партизан и диверсантов внутри страны. В Белоруссии ставка делается на националистическую идеологию. Белоруссам внушаются идеи о том, что их народ никогда не имел корней с русскими, Россия является оккупантом, отношение к Москве и Союзному государству должно быть негативным, приоритетом Белоруссии должно стать сближение с Западом.

Активисты этого националистического движения тщательно отбираются среди общественных и политических лидеров. Согласно американскому наставлению, они должны обладать следующими качествами: стремиться сотрудничать с Вашингтоном, разделять его цели и принципы и быть способными повести за собой общественность. После прохождения курса обучения активисты будут способны выполнять задачи "неконвенциональных" военных действий, противодействовать дезинформации и информационному воздействию противника (в данном случае России), а также осуществлять подрывную деятельность.

Таким образом, США и их партнеры по НАТО ведут долгосрочную кампанию по дискредитации России и дестабилизации обстановки на территории РФ и Белоруссии. В информационном пространстве активно демонизируется образ Москвы, а ее действия представляются с резко негативной стороны. Все это необходимо для того, чтобы скрыть намерения Североатлантического альянса по тихой экспансии и превращению стран-союзников России в очередные очаги конфликтов.