МИД Абхазии: Грузия отказывается гарантировать неприменение военной силы

08.09.2017 18:00

Абхазия приветствует принципы мирного урегулирования конфликтов, изложенные в совместной декларации глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Об этом заявило министерство иностранных дел республики.

Однако абхазские дипломаты отмечают, что Сухум на протяжении длительного времени безуспешно пытается привлечь Тбилиси к работе по созданию механизмов урегулирования грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона, декларируя приверженность принципам мирного разрешения споров, отказывается от подписания документа о неприменении военной силы против Абхазии. 

"В этих условиях многочисленные заявления высокопоставленных грузинских политиков не вызывают ни малейшего доверия и не имеют никакой юридической силы. Что касается принципа территориальной целостности, на который так любит ссылаться грузинская сторона, то он вступает в прямое противоречие с другим основополагающим международным принципом – правом народов на самоопределение. Исходя из этого основополагающего международного принципа, народ Абхазии сделал свой исторический выбор в пользу построения независимого, суверенного и демократического государства", – говорится в заявлении министерства иностранных дел республики.

Сухум подтвердил также приверженность абхазской стороны любым инициативам, направленным на обеспечение мирного развития Южного Кавказа.