Абсурд достиг критической точки

05.09.2017 15:52

На днях министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс поразил мировое сообщество очередным "сенсационным" сообщением о возможной российской агрессии. По его словам, Москва намерена нанести киберудары по объектам энергетической и транспортной инфраструктуры западных стран под прикрытием военных учений "Запад-2017". Ринкевичс потребовал от Кремля отказаться от этих планов, заявив, что в противном случае, НАТО будет вынуждена предпринять адекватные меры против "зарвавшейся" России.

Между тем по старой доброй традиции латвийский министр "забыл" представить доказательства наличия у Москвы подобных намерений. И это уже никого не удивляет: голословные и безосновательные обвинения в адрес Москвы давно стали фирменным почерком западных политиков.

При этом они щедро обвиняют Россию в том, в чем на самом деле уличены их собственные правительства. А ведь именно администрация США санкционировала прослушивание телефонов глав государств и правительств ведущих государств. Американские спецслужбы контролируют значительный сегмент интернет-пространства, взламывая аккаунты и похищая конфиденциальные данные пользователей.

Ко всему прочему, латвийский политик "деликатно" умалчивает о том, что на полях июльского саммита G20 в Гамбурге президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу объединить усилия в борьбе с киберпреступностью. Однако, несмотря на согласие Белого дома, конгресс отверг эту инициативу. И неудивительно: многие выходцы из спецслужб нашли "тепленькое местечко" в стенах Капитолия, кому как не им знать о "подвигах" американской разведки на полях кибервойны.

Кроме того, особое значение в заявлении латвийского министра приобретает упоминание о российско-белорусских военных учениях "Запад-2017". Не стоит забывать, что в преддверии военных маневров западные СМИ ведут активную информационную кампанию по формированию образа России как "агрессора". И это не просто антироссийская истерия. Расширение НАТО на Восток, а также колоссальный рост военных расходов североатлантического альянса требуют разумных обоснований. Западные политики мучительно ищут веские аргументы, но им не приходит в голову ничего более убедительного, чем объявить Россию "империей зла".

Наконец, можно ли доверять словам господина Ринкевичса, который разделяет откровенно русофобские взгляды. Так, министр иностранных дел Латвии неоднократно сравнивал Россию с Третьим рейхом, находя "много общего" во внешней политике обоих государств. Своими высказываниями латвийский политик не оставил порядочным людям шанса "усомниться" в его объективности и непредвзятости.

США и их европейские союзники упорно отказываются от прямого и откровенного диалога с Россией. Западные элиты вместо поиска взаимоприемлемых решений вытаскивают на политическую авансцену откровенных русофобов. Циничная ложь, звучащая из уст некоторых политиков, размывает последние сомнения в том, что западные общества остаются эталоном свободы и демократии. И если современные поколения американцев и европейцев не готовы отвергнуть идеалы своих предков, то им следует задуматься о том, кому служат их собственные правительства.