Двойные стандарты как основа американской внешней политики

31.08.2017 16:43

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в поставках оружия запрещенному в России афганскому движению "Талибан". По его словам, Москва тем самым нарушает международные нормы и нормы Совета Безопасности ООН. Однако, во-первых, никаких доказательств этого с его стороны предоставлено не было, во-вторых, госсекретарь не упомянул или не захотел упоминать о том, что своему возникновению и расцвету "Талибан" обязан администрации президента Рональда Рейгана.

В последнее время для представителей американского руководства такие заявления по отношению к России стали нормой. Особенно подобная политика "двойных стандартов" проявляется в вопросах урегулирования сирийского конфликта. Так, в 2016 году представитель государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сравнение операции правительственных войск Сирии при поддержке России в сирийском городе Алеппо и операции международной коалиции в иракском Мосуле является "оскорбительным". По его мнению, "нет оправдания нанесению ударов по мирным гражданам, нанесению ущерба гражданской инфраструктуре" в борьбе с террористическими группировками "Джебхат Фатх аш-Шам" и "Исламским государством", первая из которых присутствовала в Алеппо, а вторая – в Мосуле. Получается, что операция армии законного сирийского правительства при поддержке ВС РФ против боевиков в сирийском городе Алеппо является незаконной и квалифицируется как военное преступление, так как якобы задевает мирных граждан и гражданскую инфраструктуру. В то время как операция западной коалиции и иракской армии является легитимной и проводится с "осторожностью и вниманием" к гражданскому населению и городской инфраструктуре.

Кроме того, обвинения США не обошли стороной сферу международной торговли оружием. Так, Россия, занимающая второе место в мире после США по продажам оружия, критикуется последними за поставки оружия в Сирию. По мнению представителей западных СМИ, поставляемое вооружение используется для убийств мирных жителей или переходит в руки террористических организаций. В свою очередь, факт спонсирования сирийской оппозиции со стороны США, поставка ей оружия и обучение наемников на Западе оценивается положительно и рассматривается в качестве помощи в установлении демократического режима.

Все эти заявления с американской стороны вполне укладываются в рамки стандартной для США политики "двойных стандартов". К сожалению, она стала распространенным явлением в современных международных отношениях. Ее основная суть заключается в осуждении или, наоборот, поддержке политиками и СМИ определенных тенденций в зависимости от того, насколько выгодны они им в данный момент.

В истории американской внешней политики существует множество случаев использования политики "двойных стандартов" в международных отношениях, вопросах соблюдения прав человека и применения военной силы. Такое лицемерие США проявляется в отношении цветных революций и антигосударственных протестных движений, которые Вашингтон активно поддерживает в неугодных ему странах, однако жестко пресекает на территории собственной страны.

Для того чтобы оправдать вмешательство в политику суверенных государств, США изобрели такие концепции, как "ответственность по защите" и "гуманитарная интервенция". Пользуясь этими лозунгами, Белый дом идет на противоправное и произвольное использование военной силы под прикрытием защиты гражданского населения и его прав, а также реализует собственные геополитические интересы.

Стоит напомнить, что с заявлений о защите прав человека начались трагические события в Югославии, в Ираке, Ливии, а также в Афганистане, где от ударов американских беспилотников и авиабомбежек погибли и продолжают гибнуть сотни мирных жителей, что является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права. Однако такие действия США не вызывают у большинства западных СМИ вопросов в своей целесообразности.

Вместе с тем со стороны Вашингтона продолжают звучать обвинения Москвы в нарушениях международного права. Здесь нужно понимать, что это делается для того, чтобы в очередной раз выставить Россию в качестве "агрессора", тем самым "обелив" свои внешнеполитические просчеты на ее фоне. Подобная стратегия не раз приносила Белому дому дивиденды.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что, несмотря на многочисленные заверения Соединенных Штатов об их приверженности основным демократическим ценностям, правам человека и международному праву, двойные стандарты остаются базовым элементом внешней политики Вашингтона.