Сможет ли Додон сохранить мир на Днестре?

31.08.2017 14:40

Президент Молдавии Игорь Додон завершил ряд рабочих поездок по военным объектам страны. В ходе визитов верховный главнокомандующий пытался понять, какую роль играет Пентагон и НАТО в повседневной деятельности вооруженных сил республики.

К этим шагам Игоря Додона подтолкнул скандал, разгоревшийся в начале августа вокруг планов американской стороны по модернизации военного полигона в Бульбоаке. Возможно, намерения США остались бы без внимания, если бы тендерное объявление о поиске подрядчиков для строительства новых объектов на территории военной базы национальной армии Молдавии не привлекло внимания журналистов.

Согласно информации, опубликованной на сайте Federal Business Opportunities, строительство новых объектов позволит "отрабатывать военные операции в условиях городской застройки". Учитывая тот факт, что полигон находится в 20 и 30 километрах соответственно от Бендер и Тирасполя - крупнейших городов Приднестровья, возведение подобных объектов в данном районе выглядит как подготовка к предстоящей военной операции.

Такого мнения придерживается и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который считает, что "американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем".

Схожую позицию выразил и экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. "Какой город, в котором могут быть спровоцированы уличные бои, находится недалеко от Бульбоак? Конечно, Бендеры. Это нацеленность на Бендеры. В 1992 году молдавская армия вторглась сюда и оказалась не готова к уличным боям, в результате чего понесла большие потери. И сейчас они готовятся заранее", - заявил бывший политик.

В министерстве обороны Республики Молдова эти выводы категорически отвергают, настаивая на "мирном" характере грядущей реконструкции полигона при финансовой поддержке Соединенных Штатов.

В рамках Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций министерство обороны получило грант в размере 1,6 млн долл. на модернизацию инфраструктуры военной базы в Бульбоаке. После модернизации полигон должен превратиться в площадку, которая бы позволяла готовить военнослужащих национальной армии Молдовы для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН. "Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет", - говорится в пресс-релизе оборонного ведомства.

Однако, по мнению военного эксперта Виктора Литовкина, после модернизации полигона там вполне могут тренироваться американские военнослужащие, расквартированные в Румынии. Военные из США – довольно частые гости полигона в Бульбоаке. Совсем недавно, 5 августа, там как раз завершились совместные учения армий США и Молдовы DragoonPioneer-2017.

Так что на модернизированном полигоне в Бульбоаке подготовка молдавских военнослужащих для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН в любой момент может смениться отработкой боевых операций в городских условиях. И, по всей видимости, в ней примут участие не только молдавскими военные.

Остается надеяться, что президенту Молдавии хватит смелости и полноты власти, чтобы не допустить нового кровопролития в регионе, которое похоже уже спланировано заокеанскими "друзьями" Кишинева.