Украина боится "Запада"

29.08.2017 13:52

В недавнем интервью министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Россия использует военные учения в качестве прикрытия для развертывания ударных группировок и баз их тылового обеспечения на своих западных границах.

Украинская общественность давно привыкла к подобным заявлениям – руководство страны и национальные СМИ самоотверженно рисуют "образ врага" в лице России, зачастую доводя ситуацию до абсурда. Так и в этот раз, глава оборонного ведомства заявил, что Россия готовит крупномасштабное наступление на форпост Европы и оплот демократии на востоке ЕС – Украину. Это заявление касается предстоящих совместных российско-белорусских учений "Запад-2017", в рамках которых планируется отработка взаимодействия вооруженных сил двух стран для обороны от внешней агрессии, а не совместное наступление на одно из соседних государств.

Очевидно, Полторак руководствуется звучавшими ранее в Вашингтоне абсурдными заявлениями о том, что Москва должна отчитываться перед Западом обо всех проводимых российскими вооруженными силами учениях и даже перемещениях в пределах национальной территории. Довольно странно слышать и о том, что Россия может угрожать ЕС и НАТО, в то время как наступательные вооружения и боеготовые подразделения объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса размещаются все ближе и ближе к российским границам.

В своих обвинениях украинское руководство игнорирует тот факт, что учения "Запад-2017" являются плановыми и имеют оборонительный характер. Становится понятно, что Киев попросту пытается спровоцировать эскалацию напряженности между Россией и НАТО для того, чтобы подчеркнуть свою значимость в глазах западных лидеров. Главная проблема украинской власти в том, что она не думает о последствиях своих заявлений и действий. А они могут быть довольно серьезными.