Stratfor придумала сценарий гибридной войны России против Запада

11.08.2017 17:17

Отношения России с Западом по-прежнему остаются напряженными. Несмотря на то, что многие страны признают убытки от антироссийских санкций, США и их союзники продолжают вводить новые запреты в отношении РФ. На этом фоне крепнет Североатлантический альянс, руководство которого периодически заявляет о готовности отразить "российскую угрозу". Это способствует притоку в НАТО новых потенциальных членов и ускорению процесса вступления в ряды организации сомневающихся в такой необходимости государств.

СМИ также подогревают обстановку, пугая общественность планами Москвы по обеспечению своего безраздельного господства. Например, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала серию материалов, в которых раскрывается стратегия России по противостоянию Западу. Согласно докладам организации, ключевая роль в этом противоборстве отводится ведению гибридной войны. Основные инструменты России: пропаганда, дезинформация, политические манипуляции, подрывная деятельность в сфере экономики и энергетики и хакерские атаки. Последние, по словам экспертов Stratfor, являются главным методом Кремля по расширению своего влияния в странах бывшего СССР и Балканского региона, а также по усилению разногласий между Конгрессом США и администрацией Белого дома и расколу Евросоюза.

В статьях Stratfor утверждается, что этапы российской гибридной войны предполагают проведение военных и информационных операций против разных стран. Первыми объектами воздействия России стали Украина, Грузия и Молдавия, затем Кремль предпринял попытки давления на Прибалтийские республики, Балканские страны и государства Центральной и Южной Европы. Третьим шагом стало вмешательство РФ в президентские выборы в США и Франции. По словам аналитиков компании, следующая "жертва" российских хакеров – Германия, где на 24 сентября намечены парламентские выборы.

Подобные публикации в СМИ, а также заявления политиков о том, что Россия представляет наибольшую угрозу среди всех стран, призваны дискредитировать Москву и нивелировать ее дипломатические действия на международной арене и усилия по борьбе с терроризмом. Североатлантический альянс стремится навязать РФ соперничество и под предлогом "сдерживания стабильности в регионе" продолжить наращивание военного потенциала у ее границ. Нагнетание антироссийской истерии выгодно руководству НАТО для оправдания целесообразности своей деятельности и подталкивания стран-членов альянса к увеличению военных расходов. Бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус отмечает: "Теперь, я думаю, у НАТО появилась новая причина для существования. Альянс может поблагодарить Владимира Путина за то, что тот в каком-то смысле возродил его".

Между тем доказательства якобы вмешательства Кремля в выборы в США, Франции и Германии никто до сих пор не представил. Американские политики и представители спецслужб в заявлениях ссылаются лишь на "неназванные источники" и "инсайдеров". Зароненное в умы общественности недоверие к России порождает новые мифы. Однако, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москву трудно заподозрить в том, что она уклоняется от честного разговора на тему о безопасности в информационном пространстве. Именно поэтому по итогам встречи в Гамбурге на саммите "Большой двадцатки" лидерами России и США была достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы по кибербезопасности.

Таким образом, развивая темы "российской экспансии" и "вмешательство Кремля в выборные процессы", Запад пытается оказать давление не только на Москву, но и на собственное население. После прочтения публикаций Stratfor и подобных изданий жители США и Европейских стран должны жить в страхе перед мнимым "агрессором" и начать ненавидеть Россию и русских. Такие действия руководства западных стран едва ли можно назвать демократическими и направленными на снижение напряженность в отношениях с Россией.