Британский эксперт обвинил США в намерении денонсировать Договор о ликвидации РСМД

11.08.2017 16:11

Политики в Вашингтоне на протяжении длительного времени обвиняют Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). При этом отсутствие конкретных доказательств и крайне размытые формулировки не мешают "ястребам" требовать от Белого дома размещения американского высокоточного оружия в Европе. Наиболее "горячие головы" в конгрессе призывают Пентагон передать европейским союзникам технологии производства ракет средней и малой дальности.

Вместе с тем военные эксперты не исключают, что США, обвиняя Россию в нарушении договора РСМД, просто ищут обоснованный предлог для одностороннего выхода из соглашения.

"Логика Вашингтона предельна ясна: документ серьезно ограничивает американский военный потенциал, а, следовательно, и возможность силового давления на неугодные режимы. Стратеги в Белом доме уже научились искусно изобретать поводы для денонсации соглашений. Ведь в 2001 году американцы вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), аргументировав этот шаг необходимостью защитить Европу от иранских ракет", – считает британский военный аналитик Кон Кохлин.

С ним солидарны и российские коллеги.

Российский политолог Павел Золотарев отмечает, что Вашингтону выгодно обрести арсенал запрещенных ракет для усиления военного могущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

"Американские авианосцы уязвимы от Китая, который как раз обладает ракетами средней и малой дальности. Весьма вероятно, что Вашингтон намерен разместить запрещенные ракеты наземного базирования на японских островах. А размещение ракет на Ближнем Востоке позволит сдерживать Иран", – подчеркнул Золотарев.

Эксперт сомневается в том, что Россия пойдет на нарушение положений договора РСМД или намерена денонсировать его.

"Отсутствие конкретики со стороны американских политиков только подкрепляет эту мысль. При этом сами США планируют разработать Pershing III – улучшенную версию оперативного комплекса, который до 1987 года стоял у наших границ", – сказал политолог.