Ложь Белого дома о ПРО подрывает доверие между Москвой и Вашингтоном – американский эксперт

10.08.2017 13:03

Действия Вашингтона по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе ставят под угрозу отношения с Москвой, считает американский эксперт в области безопасности Роберт Бридж. По его словам, внешнеполитический истеблишмент США последовательно разрушал "мосты диалога" с Кремлем.

"Американцы, избрав Бараку Обаму президентом, сделали ставку на прогрессивного политика. Они устали от Джорджа Буша-младшего, который санкционировал вторжение в суверенные государства, а также поощрял пытки военнопленных. Однако Обама, получивший Нобелевскую премию мира, не только оставил в наследство нынешнему главе Белого дома войну на двух фронтах – в Афганистане и Сирии, но и максимально усугубил проблему европейской системы ПРО", – пишет эксперт.

 Аналитик напоминает, что выход США из Договора о ПРО в декабре 2001 года был справедливо охарактеризован российским лидером Владимиром Путиным как "трагическая ошибка". Однако в Вашингтоне заявляли, что создание системы противоракетной обороны в Польше и Чехии защитит Европу от "государств оси зла", разрабатывающих оружие массового поражения. Главная угроза, по мнению стратегов в Пентагоне, исходила от Ирана. Между тем хорошо известно, что Тегеран не обладал реальными возможностями по созданию ядерного оружия, подчеркивает политолог.

При этом в начале своего президентства Барак Обама объявил о том, что реализация проекта по развертыванию систем ПРО в Европе приостанавливается. Однако дальнейшие шаги прежнего американского лидера заставили убедиться в обратном. Министр обороны Роберт Гейтс во времена администрации Обамы в своей статье в "Нью-Йорк Таймс" открыто признал, что Пентагон намерен не только модернизировать ракеты-перехватчики, но и значительно увеличить их количество.

"Сложилась парадоксальная ситуация: США с энтузиазмом наращивали ядерный щит, но требовали от России отказаться от ядерного меча. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в апреле 2010 года, предполагал сокращение обеими сторонами более 1500 ядерных боеголовок. Интересно, не так ли? В то время как Вашингтон создавал систему противоракетной обороны на российской границе, Москва должна была сократить свой ядерный потенциал", – подчеркивает эксперт.

По его словам, на протяжении длительного времени в Москве надеялись, что заверение Белого дома о готовности начать диалог по проблеме противоракетной обороны перейдет в практическую плоскость. Однако Вашингтон в очередной раз цинично отрекся от собственных слов. Обещание США о сотрудничестве в области противоракетной обороны оказалось еще одной ложью, резюмирует политолог.