Азербайджанские СМИ ожидают визит Владимира Путина в Нагорный Карабах

10.08.2017 12:58

Азербайджанские эксперты-международники не исключают посещения президентом России Владимиром Путиным Нагорного Карабаха. По утверждениям ряда СМИ, российский лидер активно укрепляет позиции Москвы в Закавказье, периодически совершая поездки по странам региона, в которых у власти находятся лояльные Кремлю политики. В частности, аналитики приводят в пример недавнее посещение президентом РФ Абхазии.

Между тем заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает сравнение Абхазии и Нагорно-Карабахской Республики некорректным, поскольку в первом случае речь идет о государстве, признанном Россией, а во втором – об этнополитическом формировании с неопределенным статусом.

"Представители России могут свободно посещать Абхазию, так как Москва официально признала эту страну. Нагорный Карабах не признан ни российской стороной, ни остальными участниками мирового сообщества, в том числе и Арменией, поэтому сложно сейчас представить визит Владимира Путина в эту непризнанную республику", – полагает эксперт.

В то же время аналитик утверждает, что азербайджанские политики своими необдуманными действиями могут способствовать визиту российского лидера в Нагорный Карабах.

"Если Баку продолжит проводить неразумную политику, а также организовывать провокации на линии соприкосновения в зоне конфликта, то Владимир Путин будет вынужден в ближайшее время посетить непризнанную страну. Российский президент не допустит дестабилизации ситуации в Карабахе", – подчеркнул политолог.