ЕвроПРО: новая администрация США и старые страхи

10.08.2017 12:01

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Киев и Вашингтон рассматривают возможность заключения двустороннего соглашения по безопасности. Он отметил: "Договор предусматривает проведение специальных операций, проведение совместных научно-технических разработок и даже размещение на территории Украины военных резервов Соединенных Штатов Америки".

Подобная тенденция представляется, по мнению военных экспертов, весьма тревожной. Ведь вероятный договор может предусматривать фактически прямую военную помощь Соединенных Штатов Украине, в том числе поставки летального оружия. При этом не стоит забывать и о планах размещения элементов ПРО США в стране, пока, правда, не подтвердившихся. Между тем именно этот шаг представляет наибольшую опасность для мировой и региональной стабильности в целом и для России в частности.

Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель еще в 2014 году заявил, что вопрос размещения американских систем противоракетной обороны на территории страны в обмен на финансовую помощь – это предмет переговоров. Как известно, выступление словоохотливого высокопоставленного дипломата вызвало настоящий скандал в рядах киевских властей. Вместе с тем подобное продолжение развития событий вполне логично с учетом текущих темпов развертывания элементов ПРО США в Европе. Руководство Соединенных Штатов постоянно следит за тем, чтобы ЕвроПРО реально и эффективно работала.

Командующий сухопутными войсками вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес посетовал недавно на недостаточные боевые возможности ЕвроПРО и отсутствие необходимого уровня совместимости ее элементов. При этом он вполне серьезно предупредил об угрозе крупным городам и их инфраструктуре, которые могут быть "целью".

Примечательно, что эксперты влиятельного американского аналитического центра "Совет по международным отношениям" признают, что проблема ЕвроПРО существенно ухудшила российско-американские отношения в последние годы. По мнению бывшего министра обороны США Р.Гейтса, этот вопрос доминировал в повестке двусторонних связей во времена администраций Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. И, несмотря на очевидный сильнейший внутриполитический кризис в самих Соединенных Штатах, Вашингтон намерен развивать систему ПРО в Европе.

Сами американские обозреватели и специалисты констатируют, что в Москве считают иранский фактор в этом контексте надуманным и воспринимают все эти действия как угрозу собственной безопасности. Для экспертов должно быть предельно ясно, что российское руководство будет вынуждено реагировать, о чем оно уже неоднократно предупреждало. Как ясно и то, что элементы ЕвроПРО стали военными целями для Вооруженных Сил России. Едва ли это прибавляет жителям европейских государств уверенности в завтрашнем дне.

Россия уже разрабатывает перспективные виды вооружений, например, систему ПРО С-500, способную вести борьбу с гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Не стоит забывать и о мобильных ракетных комплексах. А также об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Искандер-М" и бомбардировочной авиации. Кроме того, отечественный оборонно-промышленный комплекс постоянно работает над созданием новых видов оружия, способных преодолевать современные системы противоракетной обороны.

Безусловно, стремление Соединенных Штатов, кстати, независимое от меняющегося состава администрации США, посредством ЕвроПРО изменить стратегический паритет с РФ только усиливает недоверие и напряженность в Европе. Все это приведет к гонке вооружений и никак не будет способствовать мировой и региональной стабильности.